论隐秘的上帝
生活·读书·新知三联书店 / 1996-11出版
简介

當代神學、哲學思想文獻反映出尼古拉.庫薩(Nicolai de Cusa, 1401-1464)的思想影響深遠,至今仍具現實效力。他的神學思想主要有兩大貢獻:一、關於教會的諧致最重要的論著是《公教的諧致》,庫薩提出「有差異的諧致」這一論點對解決教會分裂有決定性意義,其中包含的寬容原則對啟蒙思想有重要影響;二、關於上帝的神秘思想,即人以何種方式思想上帝才與上帝的自性相適宜。主要著作有《論有學識的無知》和收入本書的四篇論文,其主題是:不可見、不可知的上帝與人的認知、視見究竟是甚麼關係,其思想邏輯則是從上帝論推向基督論,從而建構起基督教的本體論和認識論。庫薩的神秘論不僅是基督教神秘神學(或否定神學)的重要代表之一,亦是基督思想史上的一個里程碑。
庫薩的尼古拉重要的四篇論文的結集,被公認是否定神學的珍貴文獻。庫薩依循否定的方式去論述隱秘的上帝︰上帝既非被稱道,也非不被稱道、既不是無,不是不存在,也不是既存在又不存在;上帝也不是真理。
否定神學的宗旨決不是消極的否定,而是要通過否定去肯定上帝的一些真相。這一點在庫薩的論文中表現得尤為突出。從庫薩的否定性論述中,時時透露出隱蔽的上帝的一些肯定的信息。
這些信息包括︰上帝是絕對的純粹的永恆的不可言說的真自身;上帝是對這甚麼也不是的東西的完善性的比喻;上帝與一切事物的關系,就像視覺與可見事物的關系一樣;上帝在我們的領域里就像視覺在顏色的領域里。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 现代语境中的上帝观念
  • 论基督徒(下)
  • 神秘神学
  • 论基督徒(上)
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 四川东北
  2. 2 大龄小仙有点烦
  3. 3 自我复位健康术——腰椎骨盆篇
  4. 4 日本神话全录(修订版)
  5. 5 隐秘的伤疤
  6. 6 我们存在一刹那的喜欢
  7. 7 恶脑
  8. 8 生灵