王维孟浩然诗选评

7.8 24人评价

刘宁 / / 上海古籍 / 238页 / 29.00元 / 2011-12

王维孟浩然诗选评的内容简介

王维的诗作,天才妙语,神韵悠然,与李白之豪放、杜甫之沉郁,交相辉映,成为中国诗坛最灿烂的景象。王维开创了完全不同于李杜的诗歌境界,他的山水诗造诣尤精,被推崇诗歌神韵一派的诗论家奉为最高的艺术典范。

还有一位与王维有忘形之交,令李白高山仰止的诗人是孟浩然,在同时代人眼中,他是一个骨貌淑清、风神散朗的隐士。他的诗歌深得妙悟之趣,境界脱俗不凡。他的诗继承了建安的峻健风骨和魏晋风流的清真自然,将这二者融合为清旷超迈的独特诗境,成为盛唐诗歌美学理想的典型代表。

王维和孟浩然在诗歌的意境、风韵、品味上有较多相似之处,他们与李白杜甫一样,都是将盛唐诗艺推向灿烂巅峰之人。

此书上部王维,分声华早著、贬官与隐居、出塞与知南选、半官半隐、余生晚景、未编年诗等章节;下部孟浩然,分待仕乡园、长安求仕不利、漫游与入幕、未编年诗等章节:对王维和孟浩然的诗歌创作作了详尽的注释和解评。深入浅出,易读易懂,适应新时代读者的欣赏阅读习惯,通俗而高雅。

王维孟浩然诗选评的短评(9)

喜欢王维孟浩然诗选评的人也喜欢

王维孟浩然诗选评的书评(3)

推荐王维孟浩然诗选评的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端