李鸿章官场艺术与人际权谋

评价人数不足

翁飞 / 陕西师范大学出版社 / 351页 / 平装 / 20.00 / 2001-09

李鸿章官场艺术与人际权谋的内容简介

鸦片战争后的19世纪乃至20世纪初是中国社会风雨飘摇,内忧外患,动荡巨变时期。这样一段历史留给人们更多的是积贫积弱、丧权辱国、不堪回首的回忆。而对那一时期政治人物所作所为也是怒其不争、哀其不幸。历史毕竟是人们走过的不可更改的足迹,在痛定思痛,摆脱屈辱历史,走向现代化的今天,人们以更冷静的眼光来反观那段历史与人物,试图给其公正、客观的评价,尤其是在中国近代历史上叱咤风云达40余年的李鸿章,更是惹人注目。花生文库策划、陕西师范大学出版的翁飞《李鸿章官场艺术与人际权谋》一书就客观地再现了李鸿章原貌。此书内容涵盖李鸿章的真实一生;布局上着力凸显晚清官场层层关系网的特点;史料使用确凿详尽,纠讹揭密;文风上史闻结合,亦庄亦谐。
李鸿章一生真实写照。后人总在评说着历史人物的功过与是非。在大众心目中,李鸿章的名字是和中国近代一段屈辱历史连在一起的。然而除却一些败笔,历史人物的生活亦有其丰富多彩的一面,本书的内容对此深有体现。书中描述李鸿章生来仙鹤之象,少时才华展露,科举考中进士并点为翰林。后回乡办团练,历经失败,军事上渐趋成熟。1859年成为湘军幕僚,1862年招兵选将,组建淮军,并遴选幕僚,网罗人才,组建自己的班底,正式开始了其40年的政治生涯。从政期间,李鸿章进一步壮大淮军并组建北洋水师,长期担任直隶总督兼北洋大臣一职,参与、执行清政府的一些重大决策,代表清政府多次对外交涉;围攻太平军,于苏州杀降。裁湘留淮,李鸿章曾成为剿捻主帅,击灭东、西捻军;谋求中国富强始终是李鸿章不灭的梦想,他开办洋务,创办三大军工企业。后又办轮船招商局、开平矿务局、天津电报总局、上海机器织布局等工商企业,率先倡导在中国修建铁路。提出变局观和人才观,强调天下事穷则变,变则通;恪尽职守,不拘一格提拔、任用人才,委以重任,发挥所长。并设翻译馆、学堂,支持创立格致书院,展现其雄心勃勃的梦想与气势。但梦想离现实总有很大的距离,种种原因与弊端使李鸿章洋务富国强兵梦想在中日甲午战争中被击得粉碎。梦想破灭带来的是马关耻辱。贫穷落后挨打使一些济时救世的爱国人士寻求改良之路,维新变法失败,李鸿章有意维护爱国人士。八国联军进中国,被迫签定《辛丑条约》,李鸿章又一次背起卖国的骂名,并在屈辱和怒恨中,以死而告终。正如书之序言所讲,李鸿章从政时间之长、涉及的领域之广、所做的事情之多,当时的政治家无人能比。且又处于那样的时代,毁誉自然集于一身。
晚清官场层层关系网的大曝光。官场如同战场,其中的尔虞我诈、权谋诈术比战场有过之而无不及。封建清王朝末年官场黑暗一片,腐朽溃烂,派系林立,争权夺利、相互倾轧。为立稳脚跟,一些利益相投的官员因各种关系相互交织、相互照应,壮大力量,结成千丝万缕的关系网,共荣共损。李鸿章能在晚清官场活跃40年之久,虽屡遭危机,几经沉浮,却始终位极人臣,权倾当时,除其自身有很高的政治素质,惯用权变之术,阴柔刚猛,深谙为官之道外,与其背后的庞大关系网不无关系。此书布局以记述李鸿章一生为核心,层层铺展开,不仅再现李鸿章原貌,而且也再现了那个时代和那个时代的官场。李氏大宅门的众多宗法、姻亲关系是李鸿章在官场驰骋最稳定、最牢固的基础。初入仕途,投门拜帖曾国藩这棵大树,再加上潘世恩、翁心存两位官宦名臣为科举正途之师,师门渊源使李鸿章做人受益匪浅,更重要的是为仕途畅通奠定了深厚的背景。与同门师兄沈葆桢、同年进士郭嵩焘等人的相互帮衬、关照与提携则是仕途关系网的平面铺展。传统的同乡、乡土观念在李鸿章的政治生涯中也起很重要的作用,他积极联络皖籍京官,回乡办团练,后乘时趁势招兵选将,组建淮军。并不断网罗骨干,加以举荐、提拔,使其各具要职。如树军统帅张树声,反对洋务的刘秉璋,末路英雄潘鼎新,功业足与台湾共不朽的刘铭传,有勇有谋的周盛传等。这些人各具特色,各有所长,为李鸿章的左膀右臂,形成势力庞大的淮系集团,成为李鸿章仕途愈挫愈进的强有力后盾。层层关系网之间又相互交织,而其中每一个扭结都关系着整个网络的生存荣辱。因此关系网内部虽矛盾重重,但在涉及共同利益时却能联手对外,以求共存共荣。正是这种种一荣俱荣、一损俱损的裙带关系,使整个晚清官场愈加腐败。可以说,李鸿章的政治生涯是一段中国近代史的缩影。
最新资料,纠讹揭密。历史有时会被人们的猜测与好奇加上传闻蒙上层层雾纱,在传说、演义的同时,同样由于好奇心,又试图拨开雾纱,窥见历史原貌,了解真相。书中运用一些未刊资料,提供前所未闻的信息,并纠传闻附会、笔记掌故之讹,提供真实地历史事实。李鸿章和老师曾国藩间的微妙关系一直是人们感兴趣的话题,做幕僚期间李鸿章为何突然离开祁门湘军大营,猜测种种,而真正的原因竟是因原配夫人周氏病危,李鸿章为情而归。爱婿张佩纶受李鸿章关爱尤加、一意呵护,除因其才华外,个中原因还可以从中法马江战败及甲午在李鸿章家中“干预公事”得到一些真相。一些史家将李、翁两系描绘为势不两立的死对头,原因是李鸿章捉刀参劾翁同书,而事实是李、翁两系常有交织,“翁李交恶”公案纯属子虚乌有。考场舞弊历来就有,笔记掌故记载李鸿章丁未科考请人捉刀代笔,有舞弊行为,疑案揭破,另有实情。为世人称道的“公车上书”、“松筠庵集会”维新爱国行为,竟是康有为夸大其词,作秀给人看。李鸿章入曾国藩幕府并非象史家所讲不受欢迎,而是另有一番景象。慈禧阴狠手辣,却能保全李鸿章,对其中原因,野史笔记说法种种,而史称“甲申易枢”的清庭高层宫廷政变是真实内幕。甲午战败,李鸿章代表清政府与日伊腾博文在马关谈判竟是一波三折,受尽奇耻大辱等。透过这些真实的史料,人们能更好的了解历史,体会人物。
史闻结合,亦庄亦谐。纯粹史料的堆积只能局限于学术圈子,而纯粹的逸闻趣事又只能作为杂书闲看。本书史闻结合,以史证闻,以闻活史。也就是用正史来保证资料的确实可靠,用逸闻趣事来增添史料的活力,更增加了其可读性。史料的确凿不必再说,作者还查阅了大量文献档案、掌故笔记,对一些传闻趣事随手拈来,在不影响历史真实情况下,诙谐活泼。如对大脚老妈的无可奈何,与原配发妻的难了情缘、对小莲夫人的又爱又惧,一个有情有爱的李鸿章跃然纸上。翰林变绿林、上海惩贪又分别刻画了狼狈不堪和日渐老道的李鸿章等。另外,本书语言鲜活,如李氏大宅门、一个成功男人背后的一群男人等形象用语都很贴近生活,通俗易读,真正使历史知识走出了学术的象牙塔而普及化、大众化。
总之,读完此书,会确如作者所愿能展现给你一个有血有肉的真实李鸿章。

查看更多豆瓣高分好书

推荐李鸿章官场艺术与人际权谋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端