元明散曲小史

评分人数不足

梁乙真 / 商务印书馆 / 463页 / 平装 / 23.00元 / 1998-10

元明散曲小史的内容简介

《元明散曲小史》内容简介:元明散曲小史共分十章。前四章述元贤,并恢各家活动的时代,分鸳前后两雨期。第一期从散曲的开场至大德闲。相当于锺嗣成录鬼簿上前辈名公的时代,以关汉卿马致远为屯,第二期从大虑闻至兀末相当于录鬼簿作者锺嗣戍的时代,以张可久杨朝英为主。后六章述明人分鸳第三期,第一期由洪武至成化末百余年的曲坛以汪一些号及明宗室朱有炖为主。第二期从弘正至嘉靖间昆胆未起之前》以康海冯惟敏及王盘沈仕为主。第三期从嘉隆到明亡(昆胺既起之后》以梁辰鱼沈瓖施绍莘三人为主。卷首有导谕篇详述散曲的起源体制和《元明散曲小史》的分期诸问题卷末并附论散曲的支流!小曲作家及研究散曲三考书目前后论及者凡四百余年作家八十。余儿散曲黄金时代的精英,尽于此矣。

查看更多豆瓣高分好书

元明散曲小史的书评(1)

推荐元明散曲小史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端