父亲

评价人数不足

张小木 / 华艺出版社 / 280页 / 平装 / 18.00元 / 2003-1

父亲的内容简介

这是一对父女在天堂门口即将分手时倾诉生命的真实故事。一个把一辈子都交给了部队的老军人在得知自己癌症扩散后近乎绝望,但女儿无微不至的关爱使他重燃对生命的希望,他终于在死神面前坦然起来、坚强起来,与死神展开了殊死的搏斗。女儿为探知父亲的内心世界,与他进行了一场关于生命的对话。两代人的思想情感在激烈的碰撞中融通升华。父亲也在真情沟通中完全开启了心灵之门,向女儿倾吐了心里的秘密,并通过临终日记反思一生,写下了对生命的思考和遗憾。在失去“这个世界上最爱我、也是我最爱的人”之后,女儿最终决定把那些震撼人心的对话和经历记录下来,
全书通过父亲对生命的倾诉。揭示了老一辈人坎坷不平但有意义的人生命运,反映了他们生命历程中的困惑,提出了耐人寻味刻骨铭心的人生忠告。全书行文凄婉动人,落笔之处,无不给人带来深深的震撼。
在生命的最后时刻为我们留下《死亡日记》的陆幼青已经离开我们两年多了。但它所涉及的生命话题的意义日益为国人所认同。本书是《死亡日记》的姊妹篇。关于死亡的话题是沉重的、痛苦的,但是坦然面对死亡,正体现了对生命的尊重和珍惜,体现了崇高的人文关怀,这些用生命写成的“日记”和“倾诉”,对于我们这个正在日益老龄化的社会而言,意义是相当重大的,读者将从中体会到生命的价值,学会怎样善待生命,学会怎样关怀自己的亲人,学会怎样走出失去亲人的阴影。出版界对生命话题的关注,因此也就具有社会学、心理学等多个方面的价值。

查看更多豆瓣高分好书

父亲的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端