东西部差距
浙江大学出版社 / 2011-12出版
简介

这本《东西部差距——变动趋势与影响因素(基于演化与分解的分析框架)》由马述忠、冯晗著自20世纪90年代初以来,我国的地区发展差异与整体经济规模同步增长,尤其是其中的东西部差距,几乎已经到了触目惊心的地步。而过大的地区发展差异不仅会对整体经济发展构成阻碍,甚至可能带来严重的社会和政治问题。
经济增长的影响因素繁多,东西部间在经济发展上的差距,也并非是少数因素单独作用的结果。它既源于两个地区在先天条件上的差异,也与这段时间内的全球经济坏境和国内经济政策变化脱不开关系。
中国的“西部大开发”政策在一定程度上缩小了东西部发展差距,尤其是在GDP相关的部分经济指标上。不过,过分关注能源产业、过分追求大投资可能会给西部经济带来新的问题,决策者需要对此有清醒的认识。
这本《东西部差距——变动趋势与影响因素(基于演化与分解的分析框架)》适合相关研究者阅读。