穿蓝色长袍的国度

7.4 53人评价

阿绮波德·立德 / 王成东 / 刘皓 / 时事出版社 / 345页 / 平装 / 18.80元 / 1998-1

穿蓝色长袍的国度的内容简介

《穿蓝色长袍的国度》写的是立德夫人随经商的丈夫所到之处(北京、烟台、上海、宁波、芜湖、宜昌、丰都、四川边境地区等)的所见所闻,大量描写了风土人情和民俗生活。作者还特别分出两章写她到处宣传反对缠足运动的经历和见闻。这本书的特点,不仅在于内容的广泛和行文的流畅,更为珍贵的是实地记述了十九世纪末中国城乡的各种民俗事象,宣传革除陋俗。作者在中国拍摄了大量照片,她所拍摄的这些民俗照片记录下了那个时代的中国民俗风貌,成为我们研究晚清历史和中国文化不可或缺的重要资料。比如她拍摄的当年衙门审案的场面,就极为珍贵;根据她的资料,来比较判断我们今天的一些电视剧和电影中的审案场面,就可看出那些导演显然缺乏这类民俗知识的修养。

查看更多豆瓣高分好书

穿蓝色长袍的国度的短评(17)

喜欢穿蓝色长袍的国度的人也喜欢

穿蓝色长袍的国度的书评(2)

推荐穿蓝色长袍的国度的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端