明末清初的学风

7.5 27人评价

谢国桢 / / 上海书店出版社 / 264页 / 平装 / 23.00 / 2004-01

明末清初的学风的内容简介

明末清初的社会大动荡时期,知识分子有着形形色色表现和变化。这些表现和变化,反映了当时社会的政治、经济、学术思想的变动发展。作者往往从很冷僻的、不为人注意的资料中,寻找出这一时期的社会大背景,从而对明末初的学风、知识分子的生活状况、政治处境等进行刨根掘地式的究。比如从万历四十八年的一张平价米票可以了解明末的经济发展、政治制度,从明末的农民起义组织“削鼻班”和“乌龙会”可以了解当时阶级矛盾、阶级斗争的状况等等。
明清时代处于我国封建社会的后期,就是我国的近古史,要考求目前的形势与其历史的根源都很有关系。尤其是解放以来新发现的资料,在政治、经济和科学技术文化上,蕴藏着许多新的内容,要研究的问题也日渐其多,说起来虽经党和政府的重视,由于人力的不够充足,还是一个空白点,正有待于爱好者文史哲之同志们群策群力起来整理和研究,我不胜企予望之。

查看更多豆瓣高分好书

明末清初的学风的短评(5)

喜欢明末清初的学风的人也喜欢

明末清初的学风的书评(1)

推荐明末清初的学风的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端