秘密组织——道路社
刘安武 / 萨拉特·钱德拉·查特吉 / 刘国楠 / 中国文艺联合出版公司 / 1985-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

《秘密组织——道路社》是印度作家萨拉特唯一的一部直接以反殖民主义为主题的小说。
它作于20世纪20年代印度民族解放运动正在掀起的新高潮中。当时在爱国者内部对以什么方式和途径解决印度的民族独立问题存在着严重的分歧,这部小说就是通过对不同人物、不同性格和不同社会态度的描绘,来探索反殖民主义的“道路”。
在小说中,作者着重塑造了斯瓦萨吉、阿布尔沃和帕拉蒂3个具有代表性的人物。他们都参加了秘密组织“道路社”,但每个人的想法不同,方向各异。
医生斯瓦萨吉是一个职业革命家,是爱国青年的优秀代表。他知识渊博,胸怀坦荡,对人富同情心,具有刚毅、果敢的个性和自我牺牲精神。斯瓦萨吉十分憎恶殖民主义者,把争取印度的民族独立作为自己一生奋斗的目标;主张用暴力革命的手段对付殖民主义者,反对调和的道路。但他也有着一般资产阶级革命家身上存在的弱点,只靠个人奋斗和献身精神,不相信群众。正因为如此,结果使他们所组织的“道路社”陷于瓦解的边缘。不过,他这种以激进的民族主义思想为基础的个人“复仇”式的反抗斗争精神在当时还是有其积极作用的。
阿布尔沃和帕拉蒂是两个虽有爱国心却缺乏觉悟的知识分子的典型。
阿布尔沃热爱自己的祖国,反对殖民主义统治,具有一种朦胧的民族主义意识。他参加了秘密组织,并曾有所行动。但由于自身的软弱性以及摆脱不了印度教和种姓制度的束缚,在被捕以后就向敌人泄露了组织的机密。后来他虽有所醒悟,与女友一起去农村开办学校,以便改善农民的生活处境,但始终没有一个更高的奋斗目标,因而直到最后也未能成为一个真正的革命者。
帕拉蒂是一个女青年知识分子。她热爱印度、热爱孟加拉,同情印度人民的苦难,希望改变工人的生活境况。但由于她是在英国教会学校受的教育,多方面接受了西方文明的影响,所以她往往幻想在英国统治的范围内过自由、平等、安宁的生活。她的思想认识十分模糊,参加“道路社”带有很大盲目性。帕拉蒂的思想表现在当时受殖民教育的印度青年中带有普遍性;他们虽有爱国之心,但由于对殖民主义者缺乏认识,因而不可能找到前进的“道路”。
小说中通过这几个人物形象的展示,反映了当时在民族解放运动中,中小资产阶级知识分子所表现的种种思想面貌。他们对反殖民主义“道路”的探索,虽然没有得出很明确的结论,但仍具有重要的意义。

讨论
书评 写书评