红楼家世

7.8 11人评价

周汝昌 / / 黑龙江教育出版社 / 464页 / 平装 / 38.00元 / 2003-01

红楼家世的内容简介

《红楼梦》出现于清代乾隆早期,是文化小说的空前伟著,其文化内涵所涉甚广,而且还包括着过去不为研究者注意的氏族文化的重要部分,其内涵实质是一种中华氏族文化的历史积累,内容十分丰富深厚。中华文化的组构,氏族文化的地位作用也十分重要。魏晋南北朝重“门风”,�“祖德”,都是这一文化意义的文学表相。它是历代长期的积累和储存,而现代心理学、遗传学、基因科学也阐述了这一要义。曹雪芹的《红楼梦》开卷即特标“氏族�缨之族”亦由于此。本书是从这一新视角研究《红楼梦》思想文化内涵的第一部专著,内容包括氏族起源、历代迁徙的历史背景、氏族人才辈出的特色以及对中华文化的贡献和影响等诸多层面,底蕴丰厚,拓展视野,创获实多。本书的论证,不尚空词,言必有据。著者考论的历史跨度直到明、清易代之际的大变时期。本书的考论,可以大大丰富我们对“红楼文化”的认识的时空广度。

查看更多豆瓣高分好书

红楼家世的短评(2)

红楼家世的读书笔记(1)

喜欢红楼家世的人也喜欢

红楼家世的书评(1)

推荐红楼家世的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端