全国最新中考试题精编――政治

评分人数不足

李小七 / 湖北教育出版社 / 150页 / 平装 / 9.00 / 2000-10

全国最新中考试题精编――政治的内容简介

《大参考全国最新中考试题精编:文科综合思想品德(2009全国通用版)》主要内容:从目前国内各地中考试题来看,主要有两种形式:一是以高中(中专)招生为主的选拔考试,二是将初中毕业考试与高中(中考)招生选拔考试结合在一起。中考同高考相比,其参加人数更多,涉及面更广,对基础教育影响更大。可以这样说,中考在很大程度上影响着当地初高中的教育质量和学生的素质发展。因此,各地教育行政部门和教研部门都非常重视中考试题的导向作用。特别是近年来举国上下大力倡导素质教育和创新能力的培养,各地中考命题加大了改革力度,开始由知识立意向能力立意转变。从今年的中考试题来看,改革的大致趋势是:不少地方试卷已开始减少客观题,注意控制题量过大的倾向,多给考生思维时间和思维空间;考查的重点已放在能力和素质上,尤其注意加强综合能力、分析问题和解决问题能力、文科读写能力以及理化的实验动手能力等方面的考查。在应用能力的考查上,加大了题目的分量,注重贴近学生实际,联系社会热点和市场经济知识,不少地方试卷已开始注重考查学生的创新意识和创新能力,并注意增强时代感。
近十多年来,由于命题工作的需要,我们每年广采全国各地中考试卷,目的在于研究中考命题怎么适应教育改革的发展,在探索一条基本符合素质教育要求的命题原则、方法和规律上做了许多卓有成效的工作。为了便于广大师生了解中考命题的改革趋势,我们从收集的60多套中考试卷中精选出有代表性的近30套试卷,并将我们对每套试卷的学习体会和获得的启示写出来,奉献给大家,以求对全国中考改革做一点贡献。特别是国家基础教育改革实验区的中考试卷,一般都体现了新课标、新的课程理念、新的评价标准和新的命题方向。因此,我们特意收入了一些。参加《大参考全国最新中考试题精编:文科综合思想品德(2009全国通用版)》编写和整理工作的人员有李小七、王清华、刘剑、张旭东、唐正娅、童卫星、李本法、袁正翀、朱文玲、杨冬英、胡文生、陈进科、叶成林、饶思桂、葛德卫、严南辉、梅正高、刘学文、徐锋。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端