地平线并不遥远

评分人数不足

綦彦臣 / 安·班克罗芙特 / 天津社会科学院出版社 / 191页 / 平装 / 22.00 / 2004-05

地平线并不遥远的内容简介

一个童年的梦想,两位杰出的妇女创造了极地探险的神话!
2001年2月,前学校教师安・班克罗芙特(48岁,美国人)和丽维・阿尼申(50岁,挪威人)用她们的双脚穿越了南极大陆,成为妇女横跨南极的穿越之旅的历史创造者。她俩或是步行,或是滑雪,或是在冰上使用风帆,在3个多月的时间(97天),拖着250磅重、6英尺长的供给雪橇行进了1700英里(2300公里)。从毛德皇后地经极心(点)再到罗斯冰缘边界,完成了第一次由妇女来完成的壮举。

在这1700英里的行程中,她们要冒严寒(一般都在华氏零下35度以下)、过冰隙,不屈不挠地往前走。其中有让她们难以忍受的事故伤痛,也有掉进冰隙里九死一生的经历。

为了让儿童们追寻梦想的历程,她俩把旅行实况放到网站上供孩子们观看,她俩所在的公司――“你的探险”(your expedition)还创立了极地探险教程。全球有65个国家的300多万儿童从网上(http://www.yourexpedition.com/)观看了她们旅行、学习了她们公司的教程。

本书不但描述了两位探险者在南极的经历,也叙述了这次探险作为一个完整项目的策划、实施过程。书中不但叙述事件经过,而且更多地描写了当事人的内心感受,这是本书吸引人的地方,也是容易引起共鸣的地方。两个人面对困难时,发生争论时,如何处理,使旅行继续下去?

本书组织也比较独特,对同一件事,安和丽维分别从各自的角度进行描述,相互对照,可以看到她们的不同心情和感受。这种叙事方式也许你一开始不太习惯,不过我认为它提供了一种更丰富的视角。

本书的翻译和制作还是比较认真的,从前言和译后记可以看出,译者对本书也充满了热情,译者还对书中一些名词、史实、英文含义的微妙之处作了注释。遗憾的是,本书还是有一些错字、漏字之类的错误,不过,不至影响你的阅读情绪。

查看更多豆瓣高分好书

地平线并不遥远的短评(1)

喜欢地平线并不遥远的人也喜欢

地平线并不遥远的书评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端