色彩构成

7.3 11人评价

钟蜀珩 / 中国美术学院出版社 / 74页 / 精装 / 15.00元 / 1994-02

色彩构成的内容简介

《色彩构成》训练目的是培养对于视觉艺术形式的创造性思维方式。在色彩构成的训练中,对色彩理论知识的掌握尤为重要,这正如音乐创作需要首先掌握作曲理论一样。对于色彩的研究,是以物理学、化学、生理学和心理学等四个方面的科学知识为依据的,这四方面的知识能帮助我们科学地认识色彩的性质、它的视觉规律以及对人的心理所产生的具有普遍意义的影响。以色彩的科学知识为基础,进而从美学的角度去探讨色彩艺术的整体表现形式,通过这两方面的研究,可以对色彩有个较为深刻全面的认识;在对色彩的创造方面,将从狭隘的经验圈子中走出,跨入更宽广的色彩表现空间。
当今的色彩艺术理论,是对17世纪以来的色彩科学与色彩艺术的总结,是许多伟大的科学家与艺术家智慧的结晶。由于19世纪色彩科学的发展,促使印象派画家意识到潜在于自然表象中的视觉的内在真实性,他们开始觉悟到绘画中存有只属于绘画自身的要素,它是独立的,并有着自己的规律,这第一被彻悟的要素就是色彩。印象派画家把它从自然中抽象出来,按照色彩自身的法则来表现自然的内律,跨出了探索艺术纯粹性的第一步,带来了整个艺术观的变革,并由此而诞生了现代美术。
现代美术的发展不仅涉及绘画自身,也推动了设计的革命,正如我们所见到的那样,现代设计使人类的生活式样发生了巨大的变化。20世纪新的色彩刺激,使实际生活的人们不可避免地处处与色彩发生关系,色彩设计所涉及的范围之广令人惊奇。街道建筑物的表面、公共场所及工作环境的色调布置、交通工具以及街道的标牌和霓虹灯的色彩,都需要考虑新的色彩秩序,这些新时代的色彩构成了20世纪都市的美。此外,人类日常生活的需求与物质的发达,使人们对居住环境、服饰、家用电器、乃至最普通的日用品(如毛巾,卫生纸等),都要考虑到色彩。新的色彩不单要求实用,另一重要的方面是为了色彩的审美享受。在商业领域中,技术上的发达保证了产品的质量,此时对色彩的选择往往成为一种产品是否畅销的关键。为此,人们把那些明显受色彩左右销路的商品称为色彩商品。因此,色彩设计已成为商业竞争中不可忽视的因素。
20世纪的新的色彩刺激,使人类生活在一个全新风貌的空间环境中,它体现了新时代的特征,象征着人类文明的进步。
一切表明,科学的、高度审美的色彩设计,已成为当代生活中文明与技术发展的重要标志。在现代艺术与设计的教学中,要求我们必须有一种与之相应的色彩教学法,才能使我们的学生在色彩方面具备较高的素养。色彩构成课以此为宗旨,通过逻辑和教学秩序向学生全面讲授色彩的科学规律及色彩美学方面的知识,通过系统的作业练习,使学生对色彩理论有实际的认识,从而将对色彩的感觉由个人的喜爱,升华到科学的境界中,在实践中创造性地应用色彩。

查看更多豆瓣高分好书

色彩构成的短评(3)

喜欢色彩构成的人也喜欢

推荐色彩构成的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端