想飞・巴黎的鳞爪

7.6 42人评价

徐志摩 / / 复旦大学出版社 / 264页 / 平装 / 18.00 / 2004-09

想飞・巴黎的鳞爪的内容简介

“五四”新文学巨子大都才华横溢,文采斐然。徐志摩就是其中颇具代表性的一位。他以诗名,开创了一代清风,他的散文也同样出色当行,脍炙人口,他的好友梁实秋就认为“志摩的散文在他的诗之上。”

  徐志摩毕生沉醉在诗的王国,同时也毕生沉醉在散文的王国,散文是他“左手的缪斯”(借用余光中语)。他在生前就已出版了《落叶》、《巴黎的鳞爪》、《自剖》三部散文集,与出版的诗集正好数量相等。他的散文汪洋恣肆,题材广泛,情感真挚,态度亲和,表达无拘无束,文字艳丽纷繁,用“浓得化不开”来形容,真是再恰当不过。无论是长篇如《巴黎的鳞爪》、《秋》还是短制如《泰山日出》、《一个诗人》,无论是爱得死去活来的浓情日记还是两地相思的夫妇书简,莫不如此。《我所知道的康桥》、《自剖》、《想飞》、《曼殊斐儿》等文也早已成为中国现代散文的名篇了。

查看更多豆瓣高分好书

想飞・巴黎的鳞爪的短评(10)

喜欢想飞・巴黎的鳞爪的人也喜欢

推荐想飞・巴黎的鳞爪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端