中国姓名文化

评分人数不足

完颜绍元 / 上海古籍出版社 / 232页 / 平装(无盘) / 19.80 / 2001-6-1

中国姓名文化的内容简介

中国姓名文化是一个按照历史和逻辑的内在联系组合而成的整体,且因主次、干支和表里之分,显示出清晰的层次与方面性的立体感;而强烈的数典认祖、追宗寻根意识,便是这个整体的核心所在,或称之为精神内涵。无论是标识血缘和衍生的姓与氏,还是用以“正体”和“表德”的名与字,乃至与其相关的堂号家联、世系谱牒等种种姓名异式,莫不依循着追溯同源的走向,且最终朝着炎黄始祖归结。这种由传统姓名文化所承载的求本溯源意识,已逐渐积淀为中华子孙的共同心理,在凝聚民族亲情感、增强民族生命力和提高民族自信心等各个方面,都具有无可替代的作用;而帝也正是它迄今影响犹盛的根本魅力所在。
作为中国古代社会特定历史产物的传统姓名文化,又是人们从一个新的角度来学习中华民族悠久历史的巨大库藏。比如从姓氏的起源、区分与合流入手,可以深化对上古时代不同社会形态更相替代之特征的认识;又比如:从谱牒、世系、堂号、联宗等一系列具体事象着眼,可以揭示血缘关系纽带在古代社会发展和社会生活中的历史作用;再比如,通过对某一历史阶段人们取名的基本方法、择字风尚及忌讳要点等现象的分析,便可能在探寻当时的政治路线、时代精神和社会习俗诸方面,获得可贵的启示。要之,中国古代社会的一系列本质特征,如家天下专制制度、家族型社会结构、以忠君孝亲为核心的道德伦理观念与行为准则等,远不通过其得到充分展示;这又是它已越来越受到学术界高度重视的原因。
传统姓名文化还是古代中国精神文明中最富有民族性特征的组成部分之一;坐实在全面把握中华民族文化传统普遍性特点的基础上,对其强烈的民族特色加以说明和分析,已成为我们今天批判地继承传统文化遗产的一条重要途径。举个已有人注意到的现象为例:在中国古代文献和各种文艺作品中,人的姓名经常被突破其特指性、符号性或结构常态而加以灵活应用(参见郭文瑞《古代人名的活用》,载《文史知识》总143期),它如嘲氏、拆字、姓名酒令及诗谜、联语等姓名游艺形式,也无不同汉字构成的基本形态相关,所有这些课题的开拓,对于发掘民族文化珍藏并使之在新的历史条件下再显异彩、重结奇葩,无疑是一项极有意义的工作。

查看更多豆瓣高分好书

中国姓名文化的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端