海德堡
社会科学文献出版社 / 2003-03出版
简介

城市名由来:海德堡的德文名“Heidelberg”,第一次是1196年在海德堡附近一座修道院的证书上提到的。译为中文应该叫“海岱山”,这也是冯至那一代中国学者采用的译名。后来,由于海德堡的古堡闻名于世,影响太大,中文译名就干脆叫做“海德堡”了。
地理位置:海德堡位于德国西南部内卡河与莱茵河交汇处。内卡河是贯穿德国西南地区的美丽而富有文化意义的河流,内卡河流域是德国以聪明、勤劳、乐天著名的斯瓦本人居住的地区。沿海德堡逆流而上,80多公里处是小城马尔巴赫,著名文学家席勒的故乡;再往上20公里左右,是德国西南地区首府斯图加特,这里诞生了著名的哲学家黑格尔,还有闻名世界的汽车工业“奔驰公司”和“保时捷总厂”。再往上游20多公里,就是德国另一所著名大学所在地――蒂宾根城,这里曾居住过许多哲学家,如黑格尔、谢林等,文学家如荷尔德林、豪夫、黑塞等。海德堡往北80多公里,是德国金融中心――美茵河畔的法兰克福,也是德国文学大师歌德的故乡。海德堡背倚斯瓦本山区,面向莱茵河盆地,基础坚实深厚,视野开阔,前景远大,山灵水秀,故而历经战乱和城市被毁灭的命运,始终没有因此沉没,以至有今日的崛起和繁荣。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 嗅觉超敏(修订版)
  2. 2 春秋战国:一段你应了解的历史(第二卷)
  3. 3 陇驿猎歌
  4. 4 小妈日记
  5. 5 意外之血债血偿
  6. 6 姻为你
  7. 7 卑微的傲慢
  8. 8 迷局效应