图案3

7.9 17人评价

王乔 / 湖北美术出版社 / 258页 / 平装 / 21.00 / 1998-07

图案3的内容简介

学习工艺美术设计都要接触“图案”,因为它是一个基础设计课程。“图案”规范在以二方连续、四方连续、单个或适台纹样上,这是以前的要求,随着时代的进步,美术教育的普及和提高,现在学习工艺美术设计在提法和要求上与以往略有不同了,叫“装饰图案”,那么装饰图案”和“图案”有什么区别呢?
“装饰图案”从字义上讲由两个部分组成:装饰和图案。“装饰”可谓装饰性(它来源于
拉丁文decoro————修饰),如史前彩陶上的四人舞蹈,人面鱼纹或鹳衔鱼等,这类作品以优雅的形式,概括性的画意来装点彩陶。“图案”是以程式化的概括,以“不依规矩、不成方圆”而约定的特定因素,如米字格、九成宫、格律式和程式化的“水”“云”“火”等,以有意的既定程式反复描绘,逐渐把这些形象融化为—种匠意式的纹样以便于加工和生产。
设计装饰图案,应注重生活,在写生中归纳组合自然的形式美,它介于绘画和意匠(纹样)之间,强调个人感受,充分运用点、线、面、肌理等手段来表述自己的美感,如凝重、飘逸、秀美等。
这里所发表的学生作品都带着极其强烈的装饰性的形式语言,他们将眼前所看到的大自然中的各种形态,经过描绘和整理,融化为一种程式化的装饰形象,这是意象与性致的高度
结合。提炼和再现既源于生活又高于生活,以“外师造化,中得心源”为理论基础,这也正是我们研究今天的装饰图案的法则。

查看更多豆瓣高分好书

图案3的短评(3)

喜欢图案3的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端