日语会话

评分人数不足

北京外国语大学日语系基础教研室 / 外语教学与研究出版社 / 377页 / 平装 / 14.90元 / 1990-4

日语会话的内容简介

《日语会话》是为大学日语专业本科一年级快班或零起点班二年级学生编写的。也可作为已有一定基础(累计学习时数在300小时、掌握基本词汇1000以上)的日语补习学校学生及自学者的口语提高教材。
《日语会话》以培养学生掌握自然流畅的口语为目标,采用了日常生活中使用频率高、实用性强、并且容易上口的语言材料。在情景的编排上,前1/3以学校生活为主,逐步将生活会话扩展到学校以外的领域。最后一部分安排了观光导游、迎送外国客人等。
每课的内容安排有如下几个部分:
一、说明文。在每课会话前面配有一篇约一千字左右的说明文,主要介绍该课应掌握的重点及管中说法的文化、心理背景。要求学生通过说明文,对本课内容进行总体上的把握。
二、会话。每课安排同一内容而场景、人物关系不同的几段对话。这一部分要求学生能流利地背诵。在掌握了课文的基础上,教员可根据该课内容组织学生进行活用练习。
三、词汇表。《日语会话》出现的词汇总量约两千左右。这里列出的仅为中等难度以上的单词。词条的释义一般只限于该课中出现的或常用的词义。
四、注释。以解释该语言现象的使用场合、使用心理及对会话文中省略的部分进行说明为主。语法现象一般不作重点详述,包对较难者进行了扼要的说明,并辅以若干例句。
五、练习。练习I着重练习句型及惯用说法;II着重练习词汇;III主要以掌握课文的内容为目的,做练习时最好不要对照原文。
六、在部分课后补充了日本社会文化方面的小资料,小知识,并列出与该课内容有关的词语。这些可作为活用练习的材料。
《日语会话》共20课,教学上每课大致包括朗读、讲解、会话演练、活用练习、检查背诵等几个环节,一般用6-8学时完成一课。按每周4学时计算,全书可使用一个学年。

查看更多豆瓣高分好书

日语会话的短评(3)

推荐日语会话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端