学前儿童数学教育

评分人数不足

林嘉绥 / 北京师范大学出版社 / 411页 / 平装 / 20.00元 / 1994-5

学前儿童数学教育的内容简介

《新编学前教育专业系列教材•学前儿童数学教育》主要特点:1.较系统和全面地阐述了学前儿童数学概念认知发展的基本理论和特点。高等师范院校的学前儿童数学教育课程,在层次上应有别于中等幼儿师范学校的有关课程。这一区别不应是教学法知识的简繁与多少,应该是在教学法理论的深度上予以区别。因此,《新编学前教育专业系列教材•学前儿童数学教育》力求较系统而全面地阐明学前儿童数学概念发展的理论,使高等师范院校学前专业的学生和具有中等师范程度又有实践经验的读者,不仅知道应该教什么、怎么教、幼儿怎么学,而且知道为什么要教这些内容和为什么用这些方法教和学。所以,掌握基本的学前儿童数学概念认知发展的理论是高等师范程度学生的基本任务,也是日后从事创造性教育实践的必要理论素养。由于目前我国尚未有系统的阐述学前儿童数学概念发展的著作,因此,《新编学前教育专业系列教材•学前儿童数学教育》尽量运用我国国内已有的关于学前儿童数学概念及教育的研究成果,和借鉴前苏联、美国等国的理论和经验,并结合作者十余年的科研成果,从而形成较系统的理论观点,力求对学前儿童数学概念的发展作较科学的阐明。但在教材的编排上,却是从教育的角度,以教育和心理结合的体系立论。因为我们的目的是向幼儿进行数学教育,认知规律与教育是互相联系和制约的。探讨认知规律是为教育提供依据,而科学的教育理论及方法又是认知理论在教育实践中的应用。因此,本教材是从教育的角度确立体系,而将幼儿数学概念发展的理论,有机地结合进有关章节。这样的教材结构,使认知规律与内容方法紧密结合,便于指导实践,也更体现心理为教育的依据。
2.运用了作者十余年来的部分科研成果,突出强调了学前数学教育在发展幼儿思维上的作用。它作为一条主线贯串于全书的始终,不仅在任务、内容和方法的论述中予以体现,而且新列出了“数量关系与幼儿思维发展”、“口述应用题在幼儿学习加减中的作用”等章节进行专题阐明。同时还增加了“学前儿童数学教育的科研方法”一章,结合作者的科研经验,对幼儿数学教育的实验研究作了专门介绍。
3.理论联系实际。学前数学教育是实践性很强的学科。一方面,教材力求运用认知发展理论指导幼儿数学教育内容的选择和方法的应用,另一方面选用大量的实例、形象的插图并附有学前数学教育和数学课计划以及实验调查等案例,为读者提供理解有关理论的感性材料并作为从事教育及科研实践的参考。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端