程砚秋传

7.0 20人评价

陈培仲 / 胡世均 / 河北教育出版社 / 384页 / 平装 / 20.00 / 1996-12

程砚秋传的内容简介

京剧是中国戏曲大家族中成就最高、最有代表性的剧种之一,它曾经风靡全国,征服了千千万万的观众。但它在艺术上的完整性、成熟性也相应地带来了更多的凝固性,受时代的挑战也更严峻。它的丰富、深厚的艺术蕴涵必须尊重,必须继承,但面对当前的现实,更需要重视革新发展。唯有革新发展,才能真正摆脱自己的困境,走向与时代结合的康庄大道。程砚秋先生十一岁登台,十八岁成名,不到三十岁便跻身“四大名旦”,成为其中年龄最小的一位大器早成者。他以幽咽凝重的唱腔,擅长扮演身遭不幸而坚韧不屈、反抗到底的悲剧女性,创始“程派”艺术,为众多后人慕仿。又以“义伶”、归隐务农不事敌顽的人格,为后人崇敬。本书以大量翔实的材料追寻德艺双馨的一代大师的艺术轨迹。

查看更多豆瓣高分好书

程砚秋传的短评(4)

喜欢程砚秋传的人也喜欢

推荐程砚秋传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端