一抹春痕梦里收

7.9 19人评价

李保民 / 上海古籍出版社 / 156页 / 平装 / 17.00 / 2004-07

一抹春痕梦里收的内容简介

吕碧城出生于翰苑世家,她的父亲吕凤岐是光绪丁丑科进士,历任国史馆协修,王牒馆纂修,外放山西学政,家有藏书三万卷。母亲严士瑜,工诗文,生有四女。富裕的家庭,浓郁的书香氛围,这使碧城童年过着锦衣玉食、无忧无虑的生活,得以饱读天下文章。十三岁那年,她的家庭发生了重大的变故,父亲病逝,因无子嗣,家产悉数被恶族霸占,生活失去着落,最后只能随母亲离乡背井,投奔远方的舅家。童年悲惨的遭遇成为碧城终生难以抚平的创伤,从此萌发了她对封建专制的无比痛恨。以后,她自觉地接受西方先进的民主思想和科学文化,积极用世的精神与日俱增。她数度跨出国门置身欧美近代美丽的人文自然景观和灿烂的古代文明之中,努力参与国际社会活动。终其一生,吕碧城始终不懈地探寻新知,追求真理,以服务造福天下苍生为己任。非同寻常的经历,也为吕碧城的诗歌创作提供了必要而又充分的思想准备。

查看更多豆瓣高分好书

一抹春痕梦里收的短评(2)

一抹春痕梦里收的读书笔记(1)

喜欢一抹春痕梦里收的人也喜欢

推荐一抹春痕梦里收的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端