太空人遇险记

评价人数不足

任溶溶 / 帕·赖特森 / 少年儿童出版社 / 207页 / 平装 / 11.50元 / 1991-2

太空人遇险记的内容简介

这本构思和写法都根特别的小说,是澳大利亚儿童文学女作家、1986 年国际安徒生奖——国际最重要的儿童文学奖的获得者赖特森写的。
帕特里复·赖特森(Patr1cia Wri ghtson)于1921 年6 月21 日生在澳大利亚新南威尔士州的利斯莫尔,受教育于国立通信学校和昆士兰州斯坦索普的圣凯瑟琳学院,长期在医务界工作,1964 年从事编辑工作,1970—1975年编辑少年杂志。1955 年地写出第一部儿童小说《扭曲的蛇》,获同年的澳大利亚儿童读物奖。接着她写了十多部小说和童话,多次获奖。重要作品有《冰来了》《黑亮的水》《风的后面》三部小说组成的《威拉姆集》三部曲(1977—1981, 1983)等。
赖特森有她自己的创作主张。她说:“我的一本本书代表着一个不断学习写作的过程。一些评论文章指出,我的这些书向着探索一些观点发展,并把幻想作为进行探索的主要手段,我认为这样说是对的。我目前是在做两件事:一是把丰富的幻想作为一个工具,二是要用本土的民间精灵(仙人和怪物)来丰富澳大利亚当代的幻想。”
国外文学评论家论及赖特森时说,曾有人把诗人分为两种,一种诗人陈述己见,一种诗人邀请读者和他一起参与探索,如借用此说,那么赖特森应属于后者。她的读者有不同层次,由于故事写得有趣,低层次的读者只管看故事,读起来津津有味,而高层次的读者通过作者所采用的象征,可以领会更深刻的问题。这个意见有助于我们理解现在向大家介绍的这本小说。
《太空人遇险记》原名《降落到地球上》,初版于1965 年。故事十分怪诞,具有作者喜欢使用的幻想,地球上来了太空人。这样的故事照说应该写成一个童话,或者写得十分离奇神秘,但不然,作者却写得像生活小说一样真实自然。事情就发生在澳大利亚大都市悉尼的市中心,这个地区澳大利亚的小朋友太熟悉了,所以事情就跟发生在他们的身边一样。再说那个太空人也不像一般科幻小说所描写的太空人那样形状古怪,却长得跟所有澳大利亚小朋友一样,也就是其中的一员。太空人怎么会跟地球人长得一样呢?作者通过这太空人的口说,双方只能凭自己的经验感觉去感觉对方,赋以自己的形状。小说是从地球上的小朋友方面来写的,所以这个太空人也就是地球人的形状,而太空人看到的地球人自然应该是太人的样子,是什么样子呢,作者没有说,我们就不知道了。反正他善良,友好,成了孩子们的好朋友。但地球上的大人打听到太空来了人,根据他们的经验,这人只能是个太空来的间谍,紧接着太空不知哪个星球就要来侵略地球了,于是,一些向来相互攻击的国家就暂时联合起来要提这个太空人,要准备宇宙大战,引起了大风波……,好心的孩子们于是帮助这个好心的太空人脱险,让他回到太空去。爱看故事的小读者可以看热闹,假使想思索点什么事,也可以去思索。

太空人遇险记的短评(2)

喜欢太空人遇险记的人也喜欢

推荐太空人遇险记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端