红之羽(赵园)

7.6 11人评价

赵园 / 春风文艺出版社 / 203页 / 平装 / 11.00 / 2001-09

红之羽(赵园)的内容简介

“红之羽”的命名,在作者看来并无深意,它原本只是上海的一爿小店。但这几个语焉不详的文字符号,却总会给人一种优雅或舞蹈的感觉。因此这个不经意的命名,却也从一个方面透露了作者的内心趣味或隐秘的偏爱。

近年来对当代学者散文议论颇多毁誉参半,在我看来,被批评者大多缘于热衷世风尘缘过盛,身陷红尘又言不由衷,不诚实是这类书写者无以疗治的致命伤。《红之羽》的不同之处,不仅在于作者对喧嚣热闹的拒绝,对过张士气的深刻警觉,同时也在于作者内心拥有的真实的宁静。书中收有作者近两年来的散文随笔凡38篇,或写追忆,或记旅途,读书散记,治学体会,都给人一种“出乎其外”的散漫或温和。“出乎其外”并不是生活局外人的“围观者”或“看客”,而是在“出乎其外”之前早已有过“入乎其内”的漫长经历。人间冷暖,世事沧桑,虽未阅尽却也了然于心。因此,书中书写的是绚烂过后的平淡与平常。

读过《红之羽》之后,会发现作者经常使用“独享”、“独自”之类的词组,这“独”当然不仅仅是“卓尔不群”,它更是一种“独立性”,一种独特的属于个人的经验或体验。但作者对“用独”的钟情,并没有影响她对生活温暖的感受和源于内心的对生活的葱笼爱意。

――孟繁华

查看更多豆瓣高分好书

红之羽(赵园)的短评(3)

喜欢红之羽(赵园)的人也喜欢

推荐红之羽(赵园)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端