读本

评价人数不足

宋冰 / 中国政法大学出版社 / 587页 / 平装(无盘) / 32.00 / 1998-9

读本的内容简介

《读本:美国与德国的司法制度及司法程序》主要内容:首先,从形式来讲,这个读本的涵盖面广泛,搜罗了一系列相关文章加以整编,其主旨在于全面介绍美国和德国的司法制度与司法程序。对于初涉该领域的人而言,此读本提供了方便的入门材料,有意了解美德司法制度的读者不必再四面搜罗,八方寻觅;而对这两国制度已有所了解的读者也可依附录的书目按图索骥,找到更深入的研究成果。
其次,从其内容来看,这个读本偏重于对司法制度和司法程序的介绍,而较少触及实体法以及司法理念,当然后者对前者的渗透无所不在,然而,前者却是窥知后者的窗口。
第三,从《美国与德国的司法制度及司法程序》的选材来看,顾名思义,读本是由编者挑选出若干其它作者写成的文章,或摘选书籍的章节。《读本:美国与德国的司法制度及司法程序》选材的对象,都出自美德两国法学专家的手笔,所以能尽量减少在转述和传播知识过程中,尤其是跨越文化的交流,避免发生的扭曲与误解。
另外,编者有必要把《读本:美国与德国的司法制度及司法程序》与两本类似主题的书作一比较。一本是已故龚祥瑞先生写的《西方司法制度》,另一本是著名的法国比较法学者戴维德写的《世界各主要法系》。
《美国与德国的司法制度及司法程序》既可以成为大学课程中有关西方法律制度的补充材料,也可以供有心了解美德两国司法制度的读者,作为入门读物。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢读本的人也喜欢

推荐读本的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端