西风·古道·斜阳

7.8 53人评价

罗兰 / / 海天出版社 / 144页 / 平装 / 8.00元 / 1998-7

西风·古道·斜阳的内容简介

“梅兰芳的《玉堂春》!”她念着,“最好最好了!”“晤。”春如坐在她对面,一手支在高桌上,托着下颔,眼皮垂着,一副爱理不理的样子。“要说唱《玉堂春》,四大名旦谁也唱不过梅兰芳。他可以把玉堂春的心事都唱出来。让人一听那声音,就知道玉堂春有 多俊,又有多苦!”我不懂戏,所以没有回答。春如是故意不理她。她抽出一张唱片,放在留声机上,开始去摇着留声机外面的把手,上弦。“我最喜欢听她唱‘在洪洞,住了一年整’那段。”春如托着下颔,眼皮向下垂着。一副不屑的样子。小七自愿顾唱片开动,那胡琴的声音和那老生的道白就开始了。小七很神往地听起来。她站在那里,高耸的胸脯随着她的 呼吸起伏,她的手轻轻地在腿上打着拍子,脸上的酒窝一漩一漩的,她在小声地跟着唱。春如一直没有抬起眼皮。而我却一直没有把眼光离开小七的脸。她一点也不像我想象中的小七。我想象中的小七仿佛应该是浓妆艳抹扭怩造作的。而她脸上没有一点脂粉,头发没有烫过。说话的声音是低沙的,她的举止是自得其乐,旁若无人的。只有一点,像我想象中的小七——那就是她的丰满。不过,这丰满却比我想象的要来得自然。好像她不在乎自己是不是这么丰满。所以她的花绸小褂子才那么宽宽大大,她的丰满才那么带着不主自主的抖颤。

查看更多豆瓣高分好书

西风·古道·斜阳的短评(6)

西风·古道·斜阳的读书笔记(1)

喜欢西风·古道·斜阳的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端