尚书校注
岳麓书社 / 2004-10出版
简介

上个世纪《尚书》学界的一个重要成就是:《逸周书·世俘》实为《尚书》中的真《武成》,这个论断已成共识。千百年来,将真《武成》收入《尚书》,作为《尚书》中的可靠的一篇出版,我们的《尚书校注》是第一次,想学界不致以为怪事。有了真《武成》一篇,真《尚书》叙事纪实的成分就加重了。
《尚书》反映的商周时代,已经产生并且在使用甲金文字。周人记本朝之事 ,而且将包括殷商在内的前朝传闻或文字资料加以整理,汇辑而成《书》,这大约是春秋前期以前已经在做,到春秋前期或稍后终于完成的事。太史公没有见过殷商及其前的古文字,其《史记》利用《尚书》资料写上古历史,实际上等于司马氏父了依自己的理解,用当时的语言对相应的《尚书》原文作了注释翻译(所谓以诂训易经)。后来的石经与敦煌钞本都有《尚书》部分。不少勤奋的《尚书》学者已注意到这些情况。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 师门五年记·胡适琐记(增补本)
  • 汉书艺文志讲疏
  • 训诂学
  • 先秦诸子系年
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 恶邻
  2. 2 山海手札
  3. 3 永嘉
  4. 4 六姊妹
  5. 5 本格料理物语
  6. 6 南华曲
  7. 7 喵,吾辈是猫
  8. 8 樱寺