21世纪

7.0 10人评价

一土 / 人民文学出版社 / 546页 / 平装 / 24.00元 / 2001-3

21世纪的内容简介

《21世纪:鲁迅和我们》内容简介:鲁迅,是二十一世纪的中国人回避不了的一个存在,恐怕谁都无法忽略他。不知是时间的距离使然,还是得益于近二十年艰难拓展的空间,亦不知是鲁迅思想本身的张力所致,还是由于公众观念系统的变迁,总之,有关鲁迅的话题,正悄悄地同时又是深刻地改变着习惯的表述方式,萌动着一种新的思想-语言置换。对于建构中国文化的思考,与对鲁迅的诠释常常是连在一起的。在以往的思想之路上,几乎所有的现代知识者,都留下了他们的关于鲁迅的言说。在新世纪莅临之际,新的鲁迅论,益发以多元化、个性化、民间化的形式活跃起来,甚至成为思想文化界的一道引人注目的风景。的言说和学术的探寻,应该是平等的、自由的。
对于某些哗众取宠的吆喝、耸动视听的咋呼,人们自然可以不必理会;但是,我们宁可相信,一切由乎本己、发于真心的思考,不管深浅高下怎样,是非臧否如何,都是在接近着鲁迅、发现着鲁迅;尤其是都生成着当代人的精神生活,都相与共生,参与了社会的文化建设。这才是最有意义的。作为编者,我们无力凭空营造一种精神气候,更无意倒向某一种言论,然而却有责任,以自己的劳作,为各种思想活水的涌流,疏通渠道,以求其畅。于是,便有了这本出自各路学人作者手笔,呈示各种意见、各式风格的学术随笔集:《二十一世纪:鲁迅和我们》。我们寻求一种自由的对话与沟通,在我们与鲁迅之间,在作者与作者之间,在作者与读者之间。星汉璀璨,浩瀚无际。我们一时难以延请到更多品贤学重的思想者和独立特行的读书人,只有期望于将来。这是一个开始。让我们姑且把这《21世纪:鲁迅和我们》,看作是一个吁请,或是一种期盼,并希望通过它,记录与预示一个时代。

查看更多豆瓣高分好书

21世纪的短评(2)

推荐21世纪的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端