临水照花人
中国友谊出版公司 / 2001-5出版
简介

这是一本关于张爱玲的传记小说。
1920年,上海一栋老式花园洋房里,一个女婴出版了。在宏亮的啼哭声中,这个根连三大贵胄家庭的女婴,仿佛宣告着她的身份,以及即将见证的时代。她,被命名为张瑛,直到被母亲偷偷拎去报名插班黄氏小学时,才有了另一个名字——张爱玲!
在动乱的时代里,显赫的祖上家世与名士门风,让张瑛在成长过程中,看不尽华丽珠翠与没落沧桑、历经人世无常的冷暖。她的早慧与敏锐的心思,将这种种的沉浮故事,转化成令人惊艳与嗟叹的文字。
张爱玲,文坛永远不凋的传奇之花;她童年的艺文萌发、青少年早熟而张狂的行经;以及遇到胡兰成之后的一段情史,曾使她“从尘埃里开出花来”而终至萎谢;及至暮年后的不问世事,孤冷傲绝——她浓厚的人生色彩,正如水中花影,似真似幻。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 余韵
  • 她从海上来
  • 流言
  • 续集
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 脸盲自救实录
  2. 2 虞美人不开的夏天
  3. 3 罗生门·长安
  4. 4 全世界的恋我都失一遍:情爱电影随笔
  5. 5 和前夫同居了
  6. 6 历史破壁机:乾隆年号下的世界(上)
  7. 7 舞杀
  8. 8 劫中劫