文史工具书应用基础
上海古籍出版社 / 2004-11出版
简介

《文史工具书应用基础》讲述了:工具书的掌握和使用是普遍提高文化修养的一个重要途径。《文史工具书应用基础》为了帮助具有中等以上文化程度的人了解和掌握文史工具书的一般应用知识与查考方法、也为大学毕业撰写毕业论文查找传统资料提供方便而编撰。《文史工具书应用基础》采用“一主二从三结合”的新型体例,一主是指以查考途径为纲,二从指论述工具书的基本知识及对工具书作集中而具体的介绍,三结合指上述三者混合编排,自成体系,这种体例使《文史工具书应用基础》将实际应有技能与应掌握的基本知识融为一体,具有实用性与知识性兼强的特点。
全书共列目介绍国内出版的常用或常见的各类中文工具书以及工具资料书近三百种,其中作简要介绍的有近二百种。在选收书目时,注意到了以下三个方面:一、选使用范围较广、应用价值较高的,故也酌收了一部分工具资料书。二、选版本较为流行、读者易得易查的。三、选收面适当放宽一些,以兼顾到各个类型。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 卑微的傲慢
  2. 2 长夜
  3. 3 图解和声 基础篇
  4. 4 南柯遗梦
  5. 5 寻找那达亚
  6. 6 雪国