生命的眼光

评分人数不足

叶辛 / / 上海远东出版社 / 326页 / 平装 / 25.00 / 1999-09

生命的眼光的内容简介

目录:
彝族
杨格
一直在行
“一大”会址
――起步上海(一)
南湖
――起步上海(二)
述说历史
――解读井冈山(一)
正视一个错误
――解读井冈山(二)
一辈人的创业
――解读井冈山(三)
挹翠湖
――解读井冈山(四)
告别的含义
――解读井冈山(五)
一个时代
――体会延安(一)
诗湾
――体会延安(二)
寻找碟片
――体会延安(三)
感谢
――体会延安(四)
讨论现实
――体会延安(五)
舞出安塞
――体会延安(六)
线路
――走进北京(一)
西柏坡
――走进北京(二)
记住牺牲
――走进北京(三)
双清别墅
――走进北京(四)
红墙如书
――走进北京(五)
天安门
――走进北京(六)
纳西族
白郎
大玉龙雪山的守望
有一片花阴围住了我的童年时代
碧塔海
雪茶・绿雪
柏树
茶花
纳西族
蔡晓龄
传统是我们的空气
传统
旗袍
寺庙
三寸金莲
古典名曲
梅花

苗族
向启军
湘西风情
祖上的村庄
阳戏
界上
蓝天下的摆手
达斡尔族
苏莉
莫力达瓦,我的故乡
旧屋
春天就这样开始了
牛的故事
美丽江河
哈萨克族
叶尔克西
生命的赞歌
他在天国永恒
――记阿斯卡尔・塔塔乃衣
追思
――记吾玛尔哈孜・艾坦
永远的银子
婆婆
壮族
岑献青
都市种草
燕子掌
枸杞头
万年青
葫芦棚
鸢尾草
龟背竹
满族
赵晏彪
散文美的追求
真水无香
白洋淀之夏
不朽的山水
崂山泉
不畏浮云遮望眼
小小平房的温情
祖母与茶叶枕头
蒙古族
郭雪波
大漠笔记
初见沙漠狼
大漠里的“胡子”帮
狼的一家
“黑子”
回族
王延辉
不变的血质
不变的血质
昌吉的接纳
茶缘
1986年斋月
纯美的意象
自知与约束
藏族
赞丹卓尕
高原的思念
八角街掠影
遥远的天湖
外婆的方镜
戴吉祥帽的老人
追忆三毛
流逝
土家族
杨盛龙
远山的呼唤
远山的呼唤
牧童
托杈
乡亲乡情
挽一个梦结
窗口,心灵的眼睛
后记
后记:
去年冬天,我在社科院博礼仕餐厅结识了周亚平。他在上海远东出版社做编辑,已有好几年,属于为“远东”打天下的那一辈。 在与他接触中,我们谈到了散文这个话题,觉得如果有机会约请几 位少数民族的作者将自己的散文结集成册,而后做成一套丛书,可 能会有特别的意义。因为,类似的选题好像还没有见到有出版社 做过。更因为,少数民族的散文作者以他(她)特定的身份背景,可 能会对人性、对生命乃至对历史有更自觉的探索,而我们现时大量 接触的散文,却正有意或无意地在回避“沉重”,以至散文变成了消 遣的东西。于是,这以后,周先生当真就考虑起这个选题,并请我 一起配合。我因过去曾多次到云贵高原做过民族问题研究,与民 族界有联系,从而也就起劲地配合着做点跑龙套的事,希望着这件 好事能成。 但恰就在策划不断完善,作者也联系得差不多的时候,今年春 天的3月19日,我竟接到了这样的一个消息:周亚平先生在去福 建组稿的途中因遭遇车祸不治身亡。我当时的心情真是除了被悲 伤沉浸,便是反反复复地感到难以接受,难以接受这样的事实:好 端端的一条汉子怎么说走就走,说走就永远地走了呢?咳,生命果 真就是这么地脆弱!至于这套丛书,我真是一点也没有心情去想 了。 过后几天,我想到也该跟已经联系到的作者打个招呼,免得他 们不知道这里发生的事,还在那里傻等着消息,甚至产生误解。我 给每位作者寄了一封信,告诉他们这套丛书的选题计划可能会被 取消,同时夹了一张《新民晚报》,里面有周先生遇难的报道。 “五一”节后不久,上海远东出版社另一位编辑邵红女士告诉 我,出版社领导考虑到这个选题的特殊意义,一是决定保留这个选 题,二是考虑到时间已很紧迫,决定先出一个选编本。我知道这其 中也一定有上海市民族事务委员会有关领导的积极争取,尤其研 究室彭高成主任更是主动地提出在民族政策把关方面将给予积极 支持。同时,我也知道中国作协副主席叶辛先生本来只考虑为丛 书作序,为了能成全这件有利于繁荣我国民族文学的好事,现也同 意担任这本选编本的主编。于是,我感到了“义不容辞”这四个字 对我具有的特殊意义,就接手起这本书的策划、组稿和编辑一一而 在我现有的能力本身,却真是有限得很,因为虽然我在大学里也是 读中文系,但其实文学对我,已经遥远。我只有用心去做。 现在,终于能将这样一个特殊的、凝聚了太多善良的人们心血 的作品集子编好,奉献给读者,我多少有点如释重负了。我真诚地 希望《生命的眼光——少数民族作者的散文诉说》起到的更是一种 沟通的力量,而不仅仅是散文或文学的本身。祝愿我们的读者,扎西德勒!(藏语,意为吉祥如意。)
魏良健 1999年6月21日,于上海

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端