盖叫天传

评价人数不足

龚义江 / 河北教育出版社 / 356页 / 平装 / 18.60 / 1998-06

盖叫天传的内容简介

京剧是中国戏曲大家族中成就最高、最有代表性的剧种之一,它曾经风靡全国,征服了千千万万的观众。但它在艺术上的完整性、成熟性也相应地带来了更多的凝固性,受时代的挑战也更严峻。它的丰富、深厚的艺术蕴涵必须尊重,必须继承,但面对当前的现实,更需要重视革新发展。唯有革新发展,才能真正摆脱自己的困境,走向与时代结合的康庄大道。以“武戏文打”著称的“南派武生泰斗”盖叫天,因注重人物性格的刻画与精神境界的展现,扭转以往武戏只重技艺、重程式的局限,达到精、气、神的完美统一,创始“盖派”艺术,使舞台形象具有强烈的雕塑美和韵律感,并以演活了武松,被人称为“活武松”。本书将传主新旧社会两种迥别的人生经历及心境揭出,全面展示他的高超技艺、不懈追求及其盖派美学的深邃内涵,为今日的戏曲工作者提供了有益的营养。

查看更多豆瓣高分好书

盖叫天传的短评(1)

推荐盖叫天传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端