中国思想史纲

7.1 10人评价

侯外庐 / / 上海书店出版社 / 616页 / 平装 / 45.00 / 2004-10

中国思想史纲的内容简介

这部《中国思想史纲》是结合哲学思想和社会政治思想一起编著的。由于比较偏重哲学思想的论述,1963年曾以最终是写到“五四”新文化运动,1980年和1981年中国青年出版社曾分上下册出版,后数次重印。本书大体依据侯外庐主编的五卷六册本《中国思想通史》的主要论点编写的,从这个意义上讲,本书也可看作是《中国思想通史》的缩写本,但是在编写过程中有所侧重,有所补充,有所发展,实际上是一个再创作的过程,而并非《中国思想通史》的简单重复和节略。同时根据新出土的秦汉帛书和竹简等新材料以及其他新发现的文献资料增写的章节段落就是。还有一些章节,从论点到文字都作了修改,有的重新改写。而近代部分则根据1978年出版的侯外庐主编的《中国近代哲学史》重加编写。这本书十多年未再重印,尚有参考价值,故此次由上海书店重新出版,以飨读者。

查看更多豆瓣高分好书

中国思想史纲的短评(2)

喜欢中国思想史纲的人也喜欢

推荐中国思想史纲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端