列宁短篇哲学著作

评价人数不足

译局 / 作 / 人民出版社 / 583页 / 平装 / 27.00元 / 1993-8

列宁短篇哲学著作的内容简介

《列宁短篇哲学著作》包括短篇哲学论文、著作节连和书信,其内容很难用一个贴切的书名来概括,我们定名《列宁短篇哲学著作》,以区别于他的哲学专著。列宁为捍卫和发展马克思主义哲学——辩证唯物主义和历史唯物主义作出了巨大贡献。《唯物主义和经验批判主义》和《哲学笔记》是反映他在哲学领域取得的丰硕成果的代表作。这两部著作已作为哲学名著载入马克思主义哲学史册。但列宁的哲学著作不止这两部专著,他的哲学思想贯串他的整个理论和革命实践。在他制定的党的纲领和斗争策略中,在对各种社会政治和经济问题的科学分析中,在对重大理论问题的阐述中,在对备种错误思潮的批判中,都闪烁着唯物史观和唯物出证法的光辉。因此,要研究列宁的哲学思想,要评价列宁的留学贡献,不仅要研究他的哲学专著,还要探讨他的其他著作中的哲学思想。为了便利读者全面系统地了解和研究列宁的哲学思想,我们将列宁哲学专著《唯物主义和经验批判主义》和《哲学笔记》以外的其他宜接治及哲学问题的著述汇编成册。至于那些运用唯物史观和唯物辩证法分析各种问题的著作,数量甚多,因限于篇幅,只能收入若干典型篇章。

查看更多豆瓣高分好书

列宁短篇哲学著作的短评(1)

喜欢列宁短篇哲学著作的人也喜欢

推荐列宁短篇哲学著作的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端