中国传统乐学

评分人数不足

童忠良 / 福建教育出版社 / 448页 / 平装 / 30.00元 / 2004-10

中国传统乐学的内容简介

作为一本教材或教学参考书,本书以学过现今通用的普通基本乐理(以下简称“普通乐理”)的读者为对象。书中所涉及的内容,主要为了适应攻读硕士学位研究生一般专业和大学本科音乐学专业的教学需要。当然,也可作为对大学本科其他专业甚至对中国传统乐理有兴趣的读者参考。
据此,书中并没有对“中国传统乐学”作纯学术性的探讨。而是根据教学的需要,归纳与总结了有关“中国传统乐学”研究的某些学术成果,其中,一方面介绍了中国汉族传播音乐形态的主要理论框架与基本论点,同时也探讨了少数民族音乐形态的某些问题,为了便于理解,书中在论述有关的理论问题时,特意从“音乐系”的角度作了比较研究。
这里要特别提出的是,现今通用的“普通乐理”教材中的大小调体系的理论规范,极有可能使我们不自觉的产生某种“先入为主”的错误概念。根据这一实际情况,书中在阐述某些理论问题时,或多或少地采用了我们所熟知的“普通乐理”教材作为参照进行比较,其目的在于使读者明确,不能用大小调体系来硬套中国传统乐理,而是要逐渐学会直接从中国传统乐学的角度来理解有关问题。

查看更多豆瓣高分好书

中国传统乐学的短评(1)

中国传统乐学的书评(1)

推荐中国传统乐学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端