中国巫傩史

5.2 28人评价

林河 / 花城出版社 / 674页 / 平装 / 49.90元 / 2001-08

中国巫傩史的内容简介

世界史记载的世界,是一个不完全的世界,二十四史记载的中国,是一个不完全的中国。
就像花卉中有野花和家花一样,人类文化也是有“野性”与“驯性”之分的。二十四史记载的基本上是在温室效应下豢养长大的、以封建礼制为代表的“驯性文化”,而那些在风霜雨雪下挣扎成长的、以巫傩文化为代表的“野性文化”,则被湮没在野草荒烟之中了。中国人长期把“驯性文化”当作了中华文明之源,孰不知这是完全违背历史规律的。美国著名的人类学家摩尔根曾经说过:“人类必须先获得文明的一切要素,然后才能进入文明状态”。这“文明社会的一切要素”,就是人类文明的文化基因。
林河先生写这本书完全受益于中国“杂交稻之父”袁隆平院士的“杂交稻理论”:驯化稻之所以无法再增产,完全是驯化过度的结果,要想进一步增产,就必须在驯化稻中注入野生稻的野性基因,获得远缘杂交优势、形成良性组合,恢复它的野性活力。这一科学论断自发了林河先生:人类文明不也是如此么?人类历史上的一切文明进步,都是人类文化基因良性组合的结果,反之亦然。
探讨人类文明的文化基因,对探讨人类的和平进步将产生巨大的催化作用,对正确地认识人类的过去、现在与未来将起到振聋启聩的影响。本书关于“野性文化”的阐述可谓见所未见,闻所未闻,其中“中华文明的文化基因存在于野性文化之中”、“中华文明不是五千年而是一万年”、“中华文明之源不在黄河而在长江”、“中华文明是世界文明的主要源头”等论点,将使你大开眼界,大长见识。总之,这是一部中国人及世界华人不可不读的奇书,是一部全人类都值得一读的奇书。

查看更多豆瓣高分好书

中国巫傩史的短评(11)

喜欢中国巫傩史的人也喜欢

推荐中国巫傩史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端