知识分子与现代性的危机

7.3 39人评价

卡尔·博格斯 / 蔡海榕 / 李俊 / 江苏人民出版社 / 272页 / 平装(无盘) / 19.00元 / 2006-3

知识分子与现代性的危机的内容简介

本书考察了知识分子生活在现代化过程中的变化。这些多重而又常常是错综复杂的变化已经持续了虿少两个世纪,而且一直延续至今。
围绕着知识分子在为意识形态的霸权而不断斗争的知识活动中所展现出来的政治层面,作者提出了一系列尖锐的问题:知识分子活动的主要类型有哪些?它们是怎样随着时间的推移而变化的?知识分子的政治作用是什么,是霸权的还是反霸权的,是起支配作用还是颠覆作用?这些作用又是怎样随着现代性危机的不断加深而变化的?知识分子是否已成为一个利益和价值观与众不同的阶层?哪些条件会促使一个有助于创造历史的批判性或对抗的知识阶层的形成?
一个真正激进的民主政治要有机会的话,它必须在较大的范围内,经过批判性知识分子的活力和大众赋予权力的结合才能到来一这是现代性危机最有希望的“解决方法”。

查看更多豆瓣高分好书

知识分子与现代性的危机的短评(6)

知识分子与现代性的危机的读书笔记(2)

喜欢知识分子与现代性的危机的人也喜欢

知识分子与现代性的危机的书评(1)

推荐知识分子与现代性的危机的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端