中国文物精华大辞典·金银玉石卷

7.6 13人评价

王世昌 / 上海辞书出版社/商务印书馆(香港) / 471页 / 精装 / 458.00元 / 1999-04

中国文物精华大辞典·金银玉石卷的内容简介

本书收录的珍贵文物上起旧石器时代,下迄1840年鸦片战争。精选中国大陆已发表的、可移动的藏品中著名的、有代表性的(照顾到文物的朝代、地区、民族的特点和类别)文物。
  本书共收各类文物5500余件(条),插图5500余幅。分别编为陶瓷器、青铜器、金银玉石器、书画四卷。本卷为金银玉石器卷,共收1466件(条),插图1466幅。
  本书所收文物按其质地、性质分类,共分石器、铜器、陶器、瓷器、铁器、金银器、玉器、石刻、甲骨简牍、印玺、牙骨器、料器、漆木器、砖瓦、织绣、货币、绘画、法书、文献、拓片、其他(  如文房用品、成扇、钟表、景泰蓝、皮革等),共21类。
  本书以文物名称作辞目,各类文物均分别按年代或朝代前后顺序排列。
  本书的条目释文一般包括文物的品名、年代、质地、尺寸、重量、制作特点、历史价值、艺术价值、出土地点、传世经过和收藏单位等内容。
  本书释文中使用的若干专门名词和一作者小作者小传等,为便于读者了解,在附录中酌加解释。

查看更多豆瓣高分好书

中国文物精华大辞典·金银玉石卷的短评(2)

喜欢中国文物精华大辞典·金银玉石卷的人也喜欢

推荐中国文物精华大辞典·金银玉石卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端