历代书法论文选续编

8.3 27人评价

崔尔平 / 上海书画出版社 / 944页 / 精装 / 58.00 / 1993-8

历代书法论文选续编的内容简介

为宏扬我国所特有之书法艺术传统,为向广大书法艺术研究者、爱好者提供丰富的理论资料,上海书画出版社曾于一九七九年整理出版了《历代书法论文选》,上起汉赵壹,下至清康有为,集历代著名书法论文六十九家九十五篇,汇为一帙,以求矩�之所同,存艺事之准绳。该书问世后,深受广大读者欢迎。]

在我国浩如烟海之历史文献中,书学论著时有所见,前人亦多有汇辑书论之举,唯所编多内容芜杂,统绪纷繁,不尽如人意。而《历代书法论文选》则重在专论书法技巧与书学历史,选题明确,条理清楚,较前人所编更具特色。然正如该书序言中所云:“历代书学专著汗牛充栋”,故即就专论书法技巧及书学历史部分而言,所辑之六十九家九十五篇亦仅就大体论之,历代重要书论篇章仍多有遗漏。有鉴于此,本书编者广搜载籍,补辑自东汉至近、现代重要书论、书评四十三家四十五篇,纂为《历代书法论文选续编》。值得一提的是《历代书法论文选续编》还注意到书法与传统文字学之关系,为此人选了汉许慎《说文解字序》、近代国学宗师章太炎《小学略说》等小学名篇,以供学者参稽。

《历代书法论文选续编》所辑,以作者出生年代先后编次。其编纂体例如下:

一,入选各家均有提要一篇,综论作者生平,艺术见解,以及版本源流,选辑依据等。

二,入选各篇中,凡与书学理论、品评鉴赏无直接关系之文字(如泛论史实、记载风土人情等),或《历代书法论文选》已有之内容,尽行删除,以减轻阅读负担。然亦间有少数涉及文气之连贯,为免使文章有割裂支离之嫌,仍作保留。

三,历代名家论书语,多有散见各处而无专书行世者,编者广为搜讨,汇集成篇,加订篇名,以成一家之说。如宋朱熹《晦庵论书》、李之仪《姑溪居士论书》等。间有少数名家,所论不多,则将此等汇为一篇,列人各朝之后,如《宋人书论》、《元人书论》等,其间仍分人排列。

四,本书还收入了清翁振翼《论书近言》、近人李祖年《翰墨丛谭》等前人书论之稿本、抄本,均属公私秘藏,此乃首次刊行,弥足珍贵。

五,虽系历代书学名著,然内容纯系辑录前人成说,且其中主要之点又为《历代书法论文选》、《历代书法论文选续编》各篇所包容者,即或善本亦概不揽人。近现代中著名书家刊右任、沈尹默、马宗霍、潘伯鹰、叶公绰等,近年已有专书出版,故不再收辑。

六,历代书论著作,堪称善本者甚稀,即一般刻本,近几十年来重印者亦属星凤,而现存刻本中帝虎鲁鱼别风淮雨者亦复不少,故选辑点校过程中,在尽可能之范围内加以比较,择善而从。在无本可据之情况下,即或不可句读、文义不明之处,亦只能一仍其旧,不擅自妄改。为篇幅计,全书不附校勘记。

(崔尔平 一九八八年金秋于古鉴书屋)

查看更多豆瓣高分好书

历代书法论文选续编的短评(3)

喜欢历代书法论文选续编的人也喜欢

推荐历代书法论文选续编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端