商人与中国近世社会

6.5 18人评价

唐力行 / 商务印书馆 / 344页 / 平装 / 19.00 / 2003-12

商人与中国近世社会的内容简介

自古以来,商人就被贬为“四民之末”;甚至在情感世界里,商人也成了“重利轻别离”的固定角色。其实,商人阶层是十六世纪以后中国社会中最为先进的一支社会力量,他们的经营活动松动着传统社会的根基,推动着传统社会的缓慢转型。
商人的活动遍及社会的每一个角落,本书正是从商人与近世社会相互作用这一广阔视野,考察商人在近世变革时代的特有功能。作者从近代商人群体的形成、商人的地域分布、各具特色的经营活动及其方式、商人的社会生活与心态、商人与都市文化、都市社会经济的变迁及近世商人自身的变迁等各个侧面详述精析,指出在中国特有的社会结构下,商人始终处于两难境地,至今难以走出近世社会的怪圈。其研究颇具功力和新意,为当今经济改革乃至社会改革之明鉴。

查看更多豆瓣高分好书

商人与中国近世社会的短评(3)

喜欢商人与中国近世社会的人也喜欢

推荐商人与中国近世社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端