中国大百科全书

评价人数不足

中国大百科全书出版社 / 中国大百科全书出版社 / 867页 / 精装 / 95.00 / 1992-04

中国大百科全书的内容简介

  《中国大百科全书》是我国第一部大型综合性百科全书。
  中国自古以来就有编辑类书的传统。两千年来曾经出版过四百多种大小类书。这些类书是我国文化遗产的宝库,它们以分门别类的方式,收集、整理和保存了我国历代科学文化典籍中的重要资料。较早的类书有些已经散佚,但流传或部分流传至今的也为数不少,这些书受到中国和世界学者的珍视。各种类书体制不一,多少接近百科全书类型,但不是现代意义的百科全书。
  十八世纪中叶,正当中国编修庞大的《四库全书》的时候,西欧法、德、英、意等国先后编辑出版了现代型的百科全书。以后美、俄、日等国也相继出版了这种书。现代型的百科全书扼要地概述人类过去的知识和历史,并且着重地反映当代科学文化的最新成就。二百多年来,各国编辑百科全书积累了丰富的经验,在知识分类、编辑方式、图片配备、检索系统等方面日益完备和科学化。今天,百科全书已经在人类文化活动中起着十分重要的作用,各种类型的和专科的百科全书几乎象辞典那样,成为人们日常生活的必需品。
  一向有编辑类书传统的中国知识界,也早已把编辑现代型的百科全书作为自己努力的目标。本世纪初叶就曾有人试出过几种小型的实用百科全书,包括近似百科型的辞书《辞海》。但是,这些书都没有达到现代百科全书的要求。
  中华人民共和国成立之初,当时的出版总署曾考虑出版中国百科全书,稍后拟定的科学文化发展十二年规划也曾把编辑出版百科全书列入规划,1958年又提出开展这项工作的计划,但都未能实现。
  直到1978年,国务院才决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社,负责此项工作。
  因为这是中国第一部百科全书,编辑工作的困难是可想而知的。但是,由于读书界的迫切要求,不能等待各门学科的资料搜集得比较齐全之后再行编辑出版;也不能等待各学科的全部条目编写完成之后,按照条目的汉语拼音字母顺序,混合编成全书,只能按门类分别邀请全国专家、学者分头编写,按学科分类分卷出版,即编成一个学科(一卷或数卷)就出版一个学科的分卷,使全书陆续问世。这不可避免地要带来许多缺点,但是在目前情况下不得不采取这种做法。我们准备在出第二版时,再按现在各国编辑百科全书一般通行的做法,全书的条目不按学科分类,
而按字母顺序排列,使读者更加便于寻检查阅。《中国大百科全书》第一版按学科分类分卷,每一学科的条目还是按字母顺序排列,同时附加汉字笔画索引和其他几种索引,以便查阅。
  《中国大百科全书》的内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术等各个学科和领域。初步拟定,全书总卷数为80卷,每卷约120~150万字(包括插图、索引)。计划用十年左右时间出齐。全书第一版的卷数和字数都将超过现在外国一般综合性百科全书,但与一些外国百科全书最初版本的篇幅不相上下。我们准备在第二版加以调整和压缩。
  《中国大百科全书》按学科分卷出版,不列卷次,每卷只标出学科名称,如《哲学》、《法学》、《力学》、《数学》、《物理学》、《化学》、《天文学》等等。
  全书各学科的内容按各该学科的体系、层次,以条目的形式编写,计划收条目10万个左右。各学科所收条目比较详尽地叙述和介绍各该学科的基本知识,适于高中以上、相当于大学文化程度的广大读者使用。这种百科性的参考工具书,可供读者作为进入各学科并向其深度和广度前进的桥梁和阶梯。

一、编排
1.本书按学(知识门类)分类分卷出版。
2.本书条目按条目标题的汉语拼音字母顺序。
3.各学科(知识门类)卷在条目分类目录之前一般都有一篇介绍本学科(知识门类)内容的概观性文章。
4.各学科(知识门类)卷均列有本学科全部条目的分类目录,以便于读者了解本学科的全貌。
5.学科(知识门类)与学科(知识门类)这间相互交叉的知识主题在有关学科卷中均设有条目,但释文内容分别按各该学科的要求有所侧重。
二、条目标题
6.条目标题多数是一个词;一部分是词组。
7.条目标题上方加注汉语拼音,多数的条目标题附有对应的外文。
三、释文
8.本书条目的释文力求使用规范化的现代汉语。
9.较长条目设置释文,充置层次标题。
10.一个条目的内容涉及其他条目并需由其他条目的释文补充。
四、插图
11.本书在条目释文中配有必要的插图。
12.彩色图汇编成插页,并在有关条目释文中注明“(参见采图插页第**页)”。
五、索引
13.本书各学科(知识门类)卷均附有全部条目的汉字笔画索引、外文索引和内容索引。
14.部分少数民族地区的地名本民族的读音与相应的汉字地名读音不一致,为便于读者检索,本书附有“少数民族地区部分地名本民族读音与汉语地名对照表”。
七、其他
15.本书所用科学技术名词以各学科有关部门审定的为准,未经审定和尚未统一的,从习惯。地名以中国地名委员会审定的为准,常用的别译名必要时加括号注出。
16.本书字体除必须用繁体字的以外,一律用1956年国务院公布的《汉字简化文字方案》中的简化字。
17.本书所用数字,除习惯用汉字表示的以外,一般用阿拉伯数字。
18.本书所用的行政区划截至1990年,资料数据一般以1990年的统计数字为准。

查看更多豆瓣高分好书

推荐中国大百科全书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端