中国古代史

评价人数不足

吕克勤 / 华东师范大学出版社 / 371页 / 平装 / 32.00元 / 1998-08

中国古代史的内容简介

《中国古代史(第3版)》内容简介:中国古代史所跨越的时空距离极大,内容丰富而复杂,学习难度较高。学习中国古代史最根本的方法是坚持以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点。为此,必须认真学习重要的马克思、列宁、毛泽东的著作和邓小平理论,掌握马克思主义的基本原理,而且要把马克思主义的原理同中国历史紧密结合起来,做到科学性和思想性的统一,观点和材料的统一,根据不同的时间、条件来具体分析历史事件和评价历史人物,正确地揭示历史发展的客观规律。只有这样,才能掌握学习中国古代史的钥匙。同时要防止教条主义、简单化的倾向,也要反对否定马克思主义的资产阶级自由化倾向。
学习中国古代史,要刻苦读书。历史不能重现,也无法实践。中国古代史的史实主要根据古代史籍和考古发掘的材料。刻苦读书应当成为学习中国古代史的重要方法。读书首先要下功夫攻读中国古代史的教材,那种轻视教材、不读教材的态度是不对的。读教材要踏踏实实掌握基本史实、基本概念和基本规律,并准确地掌握历史事件的时空联系,融会贯通。在这个基础上,在教师的指导下有计划、有步骤地选读有关参考书籍和论文,开阔视野,拓宽思路。读书要学会借助于字(辞)典、历吏大事年表和历史地图等工具书,以排除学习障碍。读书要记笔记、作卡片,尤其是对感兴趣的问题更要做好笔记。读书要勤问善思。对学习中的疑难问题,要及时询问释疑;对于中国古代史中的学术争论,要用科学的态度去思考研究,去粗取精,加以吸收。这对提高学习质量很有帮助。
学习中国古代史,还必须认真学好历史学科的其他课程,如学习中国古代史要阅读古籍,要具备一定的古汉语和古籍知识,应当认真学习《中国历史要籍介绍和选读》,否则就无法接触原始资料,加深对中国古代史的理解。
学习中国古代史,要运用“分析、综合、比较、概括”的学习方法。只有掌握了它,才能提高认识中国古代史的能力,避免学习中的囫囵吞枣和死记硬背。目前课堂教学仍是学员学习中国古代史的主要途径,因此要重视课堂学习,认真听讲,认真记笔记,认真参加课堂讨论。这是保证学习质量的一个重要方面。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端