100哲理诗精选

评价人数不足

罗若冰 / 罗若冰 / 四川人民出版社 / 323页 / 平装 / 26.00 / 2004-01

100哲理诗精选的内容简介

人类有一棵常青的智慧之树,那就是哲学。它是历代先贤圣哲对真善美执着追求的丰硕成果的结晶。在诗坛中,有一种哲理诗,它是诗人生活阅历和才智灵感交会而成的结晶,是智慧的结晶。
诚然,仅从表现哲理来说,哲理诗比不上哲学,但它的诗意的表达和语言的丰富与多彩,却胜于哲学而使人更易于理解和接受。
哲理诗,它构思奇妙;
哲理诗,它思想精辟;
哲理诗,它情真意挚;
哲理诗,它意境隽永;
哲理诗,它语言精练;
哲理诗,它韵味悠邈;
哲理诗,它耐读耐品。
哲理诗,以社会、人生、生命、爱情、友谊、自然等为主题,或阐发真理,去虚伪;或警策人世,防奸恶;或剖析心态,促内省;或议论人生,显价值。
哲理诗,它立意深刻,含意深邃,情意真挚。
诗人把蕴含睿智、富于情趣、耐人寻味、发人深省的哲理融进诗里;
诗人把他们对宇宙、对人生、对社会的深刻思考,把他们为人处世的丰富经验纳入诗里;
诗人把他们对于现实的、历史的、生命本体的奥秘的洞察与深思贯注诗里,使人们的心灵得到净化,精神受到激励和鼓舞,成为有理想、有追求的人。

查看更多豆瓣高分好书

100哲理诗精选的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端