图说陆小曼

7.1 101人评价

柴草 / 哈尔滨出版社 / 221页 / 平装 / 23.80元 / 2006-10

图说陆小曼的内容简介

本书试图以简洁、严谨的文字和丰富、珍贵的图片反映陆小曼多面的才华、她的多变而辛酸的人生。本书的文字铺设了几条主线:一是陆小曼与徐志摩之间的感情历程;二是陆小曼自身的生命历程和行为方式;三是陆小曼的才艺和美貌;四是陆小曼的爱国思想和行为。文字内容还吸收了有关陆小曼的最新研究成果,如新发现的陆小曼的几篇逸文、赵清阁访陆小曼、记者与陆小曼的访谈、陆小曼的宗族与世系等。另外在本次再版时还收录了陆小曼自1925年3月11日至7月11日期间所作的日记若干篇以及徐志摩的中外友人题赠徐志摩、陆小曼爱情纪念册的题诗若干首。
她是一个生性聪慧多才多艺的才女名媛,一个浪漫孤寂命运坎坷的另类美人,她也是一个被除数人骂出来的女人,一个被诽声和唾弃掩埋掉的红颜;她一路逶迤而来,漫过岁月的类痕,走尽自己的道路,似乎风情、魅惑、媚骨、却也隐忍,顺从,屈服;她就是这样一个备爱争议却不辩白不做声的女人,她就是这样一个上世纪二三十年代敢爱敢恨的“作女”。
阅读本书,你会找到“作女”之所以“作”的全部理由。同时,你也会发现一个无论你以前知道或不知道的真实的陆小曼。
胡适说:陆小曼是一道不可不看的风景。
郁达夫说:小曼是一位曾震动20世纪20年代中国文艺界的普罗米修斯。
刘海粟说:陆小曼的旧诗清新俏丽;文章蕴藉婉约;绘画颇见宋人院本的传统,是一代才女,旷世佳人。
徐志摩说:一双眼睛也在说话,睛光里荡起,心泉的秘密。
王映霞说:她确实是一代佳人,我对她的印象,可以用“娇小玲珑”四个字概括。
目录
原版序言想起了那些另类美人
自序
引子
第一章 坎坷而浪漫的感情经历
与王赓“闪电结婚”
结识志摩,拉开了爱情序幕
“徐陆之恋”,沸沸扬扬
志摩出国,相思之苦
挣扎与希望
“功德林”宴席
好事多磨,喜结连理
在志摩老家的日子里
志摩北上,夫妻分歧加重
轻轻的我走了
青灯守节,出版遗作缅夫君
第二章 被迫返沪,颓靡生活上海滩
在上海奢靡的日子里
戏场风波,恶习尽染
难舍翁瑞午,难离“阿芙蓉”
徐陆矛盾剖析,夫妻分歧揭秘
第三章 一代才女,旷世佳人
一代才女,旷世佳人
翻译《海市蜃楼》,创作《卞昆冈》
能舞会演,擅长京剧昆曲
潜心文学
擅长绘画
泰戈尔在我家
“一道不可不看的风景”
第四章 陆小曼的晚年生活
出版全集的酸甜苦辣
“是解放改变了我的一切”
善待朋友
合葬遗愿成憾事
结束语 换种角度看小曼
附录一 小曼日记
附录二 徐志摩、陆小曼爱情纪念册题词
附录三 陆小曼作品及出演戏剧汇览
附录四 陆小曼年谱
后记

图说陆小曼的短评(35)

图说陆小曼的读书笔记(4)

喜欢图说陆小曼的人也喜欢

图说陆小曼的书评(3)

推荐图说陆小曼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端