张伯苓

评价人数不足

秦方 / 侯杰 / 河北教育出版社 / 368页 / 平装 / 16.40 / 2004-10

张伯苓的内容简介

该书在体系上独具匠心地将主线延展到对以张伯苓先生、张彭春先生等人为代表的张氏家族的关注上,突破了以往同类著作仅仅将视野囿于对张伯苓先生个人经历与精神的梳理和评价。正如该书所展现的那样,这是一个不同寻常的家族,她在中国的教育、戏剧、体育、宗教、慈善、外交以及中西文化交流等诸多方面,都作出了不可磨灭的贡献。
张伯苓先生的一生颇具传奇色彩。为了实现教育救国的理想,他心甘情愿地放弃了作一位海军军官的大好前途,投身严氏家馆,开始了从事新式教育的漫漫长路。为办好教育事业,他曾多次游历日本以及欧美等近代强国,借鉴促进教育发展的经验和方法,自1904年创办南开中学后,呕心沥血五十年,又相继创办了南开大学、南开女中、南开小学和重庆南开中学。张伯苓主张学生全面发展,在努力培养学生学习能力的同时,大力号召和组织同学们积极参加体育运动、登台表演,因而获得了“中国话剧第一人”等称号;他坚忍不屈,当南开被日本军国主义者恣意轰炸毁于一旦时,这位六十多岁的老人傲然说道:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”如今,他为国家与民族建立的南开中学以及南开大学仍然生生不息,而他的精神在南开代代相传。
张伯苓的胞弟张彭春,也是一位丝毫不逊色于兄长的戏剧家、外交家和教育家。他曾经多次说过:当演员站在舞台上表演的时候,应该让自己在表演生活,而不是表演戏剧。而张彭春将这一原则演绎得淋漓尽致。他以人生为舞台,借庚子款留学美国,热心教育,长于辩论,钻研戏剧;回国之后,指导南开新剧团,成为其中的灵魂人物,并由此被誉为“北方话剧奠基人之一”;他兄倡弟随,为南开中学发展献言献策,积极推进南开大学成立,还成为了清华大学初创时期的重要人物,一人而参与创办两所举世闻名的大学,古今中外能有几人?30年代,他成为出访美国、苏联的梅兰芳剧团的总导演,为把中国的国粹推往世界贡献良多;抗战爆发之后,他游走于欧美各地,大力宣扬中国抗日政策,积极争取国际支持,并推动了美国政府废除美日商约;战争结束之后,他活跃于联合国的舞台上,成为《世界人权宣言》的起草者之一。
在张伯苓与张彭春退出生命历史舞台之后,张氏家族的子辈锡禄、锡羊、锡祚、新月等人以及孙辈媛美、媛和、媛庆、媛贞、媛良、元敬、元龙等人又将张氏家族爱国奋斗、不屈不挠的精神延续下来,至今仍有很多张氏族人在各自领域中贡献着自己的才能和智慧。走进张伯苓家族,我们似乎可以通过一代代张家人生命历程的跌宕起伏来窥见整个近代中国历史乃至现代社会的兴衰嬗变。
在史料的收集与运用方面,该书也有胜人一筹之处。著者不仅仅使用了大量的报刊文献及丰富的前人成果,而且在港台地区及海外收集到了一批珍贵的英文材料。其中不乏一些鲜为人知的未出版的史料。除此之外,张伯苓之孙、天津商会会长张元龙先生也为该书的写作提供了生动的口述材料和相当丰富的文字资料。值得注意的是,该书还特别关注了张伯苓先生的基督教徒身份与其教育思想之间的联系。这一切使该书摆脱了一般学术著作的枯燥生硬,而使生动的人物形象跃然纸上,精彩的故事情节引人入胜。
可以说,《百年家族——张伯苓》不仅仅是一部具有较高学术价值的史学著作,同时也是一部为公众写作的可读性强的传记故事。走进张伯苓百年家族,您不仅受到精神上的洗礼,也会得到生命的感动。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢张伯苓的人也喜欢

推荐张伯苓的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端