司马迁与《史记》

评价人数不足

郭永学 / 金海威 / 中国少年儿童出版社 / 208页 / 平装 / 8.50元 / 2001-4

司马迁与《史记》的内容简介

《史记》是中国第一部系统、完整地再现中华民族历史进程的史册。它将上自黄帝、下至汉武帝这三千年漫长的历史真实地记录下来,将中国人民创造的社会生活变为不朽史籍,使历史学在中国第一次成为一门独立的科学体系。它所开创的百科全书式的纪传体历史编撰方法,为后代史学家修史树立了光辉的榜样。从而,才有了一部部构成中国历史学宏伟大厦主体结构的“正史”。
《史记》是一部气魄雄伟、包罗万象、博大精深的通史巨著,同时也是一部优秀的文学巨著。它以广博、精深的历史知识,美妙、高超的艺术笔法,创造了一系列鲜明生动、各具风貌的人物形象,全面、准确地再现了风云激荡的历史画卷。展示了作者对历史现象深邃而独到的思想见解。《史记》不愧为世界古代史学史上最伟大的一部通史巨著,是光照千古、万代景仰的一座丰碑。它是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,“百代以下,史家不能易其法,学者不能舍其书。”直到今天,当我们翻开它那不朽书卷的时候,仍然为它所蕴藏的无穷魅力而激动不已!通过阅读这部流芳百世的恢宏巨著来重温历史,述往思来,这就是我们写作的目的吧。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端