一九三七年的爱情

7.7 133人评价

叶兆言 / / 江苏文艺出版社 / 356页 / 平装 / 14.80 / 1997-06

一九三七年的爱情的内容简介

这是一个用大时代大事件作背景的简单爱情故事:一个中年花痴丁问渔在婚礼上爱上成为人家新娘的任雨媛。那是一九三七年一月份的事,然后一直到了十二月,死追烂缠又诚意无限的丁问渔终于如愿以偿,和雨媛爱情成了两情相悦的局面,然而日军进城,即将展开历史上著名的大屠杀……
看的出来,作者花了很多力气检阅史料,将民初一大群名人和一堆史事,用丁问渔为线,全都罗织在一起,成为一本虚实相映照的小说。吸引人的部分就是这一大部分,至于男女主角之间的爱情,倒不是那么容易令人动容的,并不能很清楚感受到一个寻花问柳的中年公子哥,怎么会突然爱上的在婚宴上穿戎装的小女生,感觉上不过是个为爱情的滋味而爱的人,爱着主体竟然好像并不重要。
最后的结局更是愕然,和爱人走散的丁问渔在江边被日本人个快艇机枪扫射,倒了下去,故事就完了。好像作者写累了,又或者是对南京大屠杀这样大的体裁不知从何下手,只好半途撒手,让主角入土为安。
所以这样一九三七年的爱情,没有动人心扉,也没有辗转反侧,只是对不时跳出来的历史部分,觉得趣味盎然就是。

一九三七年的爱情的短评(45)

喜欢一九三七年的爱情的人也喜欢

一九三七年的爱情的书评(7)

推荐一九三七年的爱情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端