民族与古代中国史
傅斯年 / 河北教育出版社 / 2002-08出版
简介

傅斯年撰写该书的主旨是用文字资料和考古资料相结合的方法论证中国上古时代族群的分布、发展和融合。其基本理论是:在上古时代,中国北方广大地区生活着东西两大族群系统,“这两个系统因对峙而生争斗,因争斗而起混合,因混合而文化进展。夷与商属于东系,夏与周属于西系。”夏商周时代,夏主要生活在西方,在东方渤海周围,生活着许多夷族部落,后殷商统领诸夷族兴起灭夏。傅斯年得出的结论是:“直接史料与间接史料相互参考,均揭示我们商起于东北,此一说谓之为已经证成可也。”
傅斯年的中国上古东西两大族群对峙发展理论得到学术界的逐步认可,”傅斯年所系统论述的先秦东西两大族群的对峙和发展“成为一个解释整个中国大陆古史的一把钥匙。”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 观堂集林
  • 经学抉原
  • 尚书通论(外二种)
  • 新学伪经考