中国文学史话

评分人数不足

刘登阁 / 国际文化出版公司 / 288页 / 平装 / 20.00 / 2000-1-1

中国文学史话的内容简介

加拿大著名学者弗莱在《批语的解剖》中曾提出一种新的文学史观念,即强调文学史存在着自身发展演化规律,并提出了某种著名的文学“四季说”,认为整部文学史是以叙写英雄的诞生、成长、死亡、和缺席的周期来循环的。神话写英雄诞生的喜悦,是文学中的春天;传奇写英雄的成长,是文学史上的夏天;悲剧写英雄的死亡,是英雄的秋天;英雄离去后,世界沦入没有英雄的小人当道的虚空时代,只适合讽刺喜剧这样的作品存在,是文学史上的冬天,而二十世纪的西方文学正处在冬天。
本书试图根据神话原型学和结构主义学派的文学史观念,侧得挖掘文学的内在继承性和自身发展演变规律,使人比较清楚地认识中国文学的发展脉络、节奏和线索,把握文学演进的跳动脉搏。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端