中国教育思想通史 第四卷

评分人数不足

王炳照 / 湖南教育出版社 / 454页 / 平装 / 24.0 / 1997-03

中国教育思想通史 第四卷的内容简介

明清(鸦片战争前)时期,中国教育思想的发展又经历了一个辉煌的阶段。这不仅表现于对传统的理学教育思想体系的完善、反思、修正甚至批判上,而且还表现于实学教育学派的进一步发展以及由此而来的对教育目的、内容的充实与改革上。  明清时期的教育,是中国古代教育发展史上两个值得高度重视的阶段。一方面,明清时期,传统的教育体系得到了进一步充实和提高;另一方面,明清时期的教育理论中已逐渐发展起一种倡导实用、重视实证思想流派,他们在要求改革传统的教育模式时,提出了自己的教育主张,并以之指导教育实践。这一点,为中国近代教育的发生提供了良好的基础。  从明清教育理论和教育思想的发展来看,其教育思想理论是伴随学派的发展而发展的。在明初,由于明中央统治者的提倡,程朱理学确立了它在思想文化界的统治地位。

查看更多豆瓣高分好书

中国教育思想通史 第四卷的短评(1)

中国教育思想通史 第四卷的读书笔记(3)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端