小学生同义词反义词手册
上海远东出版社 / 1995-04出版
简介

汉语拥有非常丰富的同义词和反义词,这是汉语词汇丰富的重要标志。
所谓同义词,大致有两种。一种是意义完全相同的词,如“父亲”和“爸爸”、“西红柿”和“番茄”等。这样的词,就好比是两个完全重叠在一起的圆,但是,这类同义词的数量并不多。同义词中更多的是在同一概念或相近似的概念基础上有着细微差别的词。这样的词,就好比是两个相交的圆,它们既有相互重叠的部分,也有各自独立的不重叠的部分。了解它们重叠和不重叠的部分,是学习同义词的关键。很显然,熟练掌握了同义词,就可以增强我们理解词语的能力,作文时就可避免词语的单调、重复,增强文章的色彩和表现力。
所谓反义词,就是指一对词之间在意义上相对或相反的词,这类词的作用是很大的。准确、恰当地运用反义词来状物、写景、抒情,能形成矛盾两方面的鲜明对比,突出了客观事物的矛盾,能使说话、文章显得生动、活泼、富有深义,收到较好的表达效果。
为了帮助小学生掌握同义词和反义词,我们编写了本手册。本手册共收同义词和反义词约600组,其中同义词指出各自的共同点和区别处,反义词则指出各自的词义和使用范围,并全部用例句加以示范。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不一样的性和爱以及恐惧
  2. 2 妖春秋1:祸起东周
  3. 3 临江岁引
  4. 4 人生最好的那十年
  5. 5 一只哺乳动物的诞生
  6. 6 浮生六记(译文版)
  7. 7 鱼从东海来
  8. 8 冥婆